小学春节的作文600字
春节,是中国几千年以来传统的节日,地域不同,过节的方式各不相同,但都具有热闹、喜庆、祥和、团圆的特点。
我们吉安人过年,也是很有特色的。进入腊月,就已经进入了春节的准备阶段,比如晒腊肉,灌香肠,备干货,腊月过半就开始买茶点了,糖呀,饼干呀,花生呀,果冻呀,应有尽有。而大人们和小孩,则走街串巷,挑选最时尚心宜的童装、鞋袜,以便过年时全身焕然一新。
腊月二十四是过小年,各家各户准备了各种美味佳肴,全家团聚在一起吃晚饭,气氛热闹极了。
过了小年就准备好对联、灯笼,打扫卫生,桌椅盘碟都擦洗干净,到处呈现出一片节日的气氛。
除夕,便是真正的过年了。家家赶做团圆饭,各种鸡鸭鱼肉都端上饭桌,大家都吃喝玩乐,不亦乐乎。吃过晚饭,大家便准备品尝精神文化大餐--春节联欢晚会。大伙儿围在一起,开着空调,嗑着瓜子,欣赏精彩的节目,不时传来欢乐的笑声和小孩的嬉闹声,直到晚上十一二点,大人们便开始守岁,小孩子们给长辈送上祝福语,长辈分发给小孩子们压岁钱,鞭炮开始燃放起来,整个晚上爆竹声不绝于耳。
大年初一毕竟与平时不同,空气和风里都夹带着节日暖融融的气息。街上,身着节日盛装的男女老少,兴致勃勃地漫步着,说笑着;天真烂漫的孩童们,戴着漂亮的围巾、帽子和手套,穿着各式各样的滑雪衫;嬉笑着穿梭在货物琳琅的商店,出入于亲戚朋友家……而元宵节前一直都是在外拜年,走门串户。
到了元宵,人们开始滚龙灯,吃元宵,一般都吃黑芝麻汤圆。吃过元宵,便开始燃烟花,放鞭炮,小孩子都拿着刮炮或摔炮什么的到外面放,这真是美好又快乐的一天呀!
俗话说:“火烧门栏纸,各捡狗仔屎。”意思是:春节过了,玩够了,吃遍了,新的一年开始了,上班的上班,上学的上学,打工的打工,种田的种田,大家各奔东西,发奋努力,创造新的业绩,到时候,以优异的成绩,更多的财富迎接下一个春节的到来!