星期五老师带我们去看了表演,表演非常精彩。
表演分为两个部分,一个部分不好,还有一个部分就是布隆迪的传统:鼓乐。
布隆迪是非洲的一个贫穷的小国,但是他们有很多特色
我想大家一定会那样说:“敲鼓有什么了不起的。”这我就告诉大家,这种鼓乐是他们的传统。
上场的是十几个孤儿,可是令我惊讶的是,他们居然没有丝毫悲伤,而是喜悦和快乐。
他们先是把那些木鼓顶在头上,跳很好的舞,然后他们依次把鼓摘下来放到地上继续敲,摆成一个半圆形,中间放最重的鼓,有一个拿着长矛和盾牌的演员,先来个前空翻,再戳了几下,就突然到了场上的另一边。我们都想上去跳了。
后来,表演的人叫我们猜,那些鼓很重,最小的有20公斤重,最重的则有45公斤,这么重的鼓怎么表演人员还把它顶在头上呢,顶在头上怎么不会掉下来呢,还不用手扶。他们有多强壮?
演员的服装是由布隆迪的国旗来的,最大的木鼓上面贴的也是布隆迪的国旗。我想这太贴切国家了吧。
鼓的特色很多,它是由空心树墩和牛皮做的,和其他鼓的做法差不多,但是专用棒子却是用木头做的。那个表演根本没有伴奏,就直接是跳舞,而普通的敲鼓是没有跳舞的,可以让我们感受到在悬崖峭壁和野兽搏斗,在河边求上天恩赐,甚至是在庄园里摘蔬果的情景。他们忘我的投入,有时候他们做出祭拜祖宗的样子,而有时候他们又为了接近中间的大木鼓争斗,像勇敢的布隆迪人和野兽周旋……
我看完以后觉得布隆迪人很勇敢,并充满激情。
我出了剧院,感觉心还在那新奇布隆迪呢。