老鼠偷油作文600字
今天,我和几个同学在小区楼下的大草坪上玩了一个有趣的游戏,名叫“老鼠偷油”。
我扯了扯清脆的嗓子,开始大声宣读游戏规则:“两个同学扮演‘猫’,剩下的同学扮演‘老鼠’。‘猫’负责保护油,而‘老鼠’负责偷油,‘老鼠’一旦被‘猫’抓住就算牺牲了。在规定时间内,‘老鼠’偷到10桶油就算胜利,否则就算失败。”大家心领神会地点点头,一场精彩的游戏“大战”便拉开了序幕。
小朵和小明自告奋勇地当了“猫”,而我和其他几个同学就顺理成章地成了“老鼠”。只见“猫”警觉地守在油桶面前,眼睛死死地盯着前方。“老鼠”们只能像无头苍蝇似的,东试探一下,西试探一把。可是,只要我们一靠近,两只“猫”便张牙舞爪,吓得我们落荒而逃。
几只“老鼠”开始变得垂头丧气,其中一只无可奈何地摇摇头说:“他们的防守太严密了,我们根本没有可乘之机,不如认输吧!”“什么?这就认输了?不能强攻,我们可以智取的嘛!”小芳跳了出来,愤愤不平地说。而一旁的我眼睛骨碌碌一转,很快想出了一个调虎离山的妙计。我和小芳打头阵,上前去吸引两只“猫”的注意力,而“猫”很快就盯上我们俩。我们小心翼翼地往后退,两只“猫”穷追不舍。就在这时,其他的“老鼠”纷纷闯入敌方的大本营。“猫”发现自己中计了,连滚带爬地往回跑,可惜为时已晚,我们顺利地偷走了所有的油。
就这样,我们赢得了游戏的胜利。伙伴们欢呼雀跃,笑得前仰后合。
“老鼠偷油”这个游戏不仅有趣,而且让我懂得了无论做什么事情,只要肯动脑筋,就一定会想到解决问题的办法的道理。