有一群老鼠,它们的家安在一户农家小院里。一天深夜,皎洁的月光照亮了整个院子,院子里静悄悄的。老鼠三兄弟早已饿得没有知觉了,突然鼠小弟发现了一瓶香油,激动地又蹦又跳:“老大,老大,快看那儿有一瓶香油,我……”还没等鼠小弟说完,鼠大早已两眼放光,兴奋地摇着尾巴,再看鼠二,他的囗水已流有三千尺了,鼠小弟晃了晃鼠大和鼠二。“别看了,机不可失,时不再来,我们还是快点行动吧!”大家点了点头。
三个鼠兄弟东张西望,见没人就蹑手蹑脚地来到了瓶边,可是他们突然发现瓶子太高,瓶囗太小,瓶子太滑,根本爬不上去。正当大家不知所措的时候,鼠老二眼睛—亮想出了—个鬼点子,他小声地对大伙说“我们不如叠罗汉,鼠小弟先吃,老大你后吃,我么……最后吧!”鼠老大拍手叫好。于是老大慢慢地从鼠老二身上爬过,接着鼠小弟也爬了上去,眼看就快要成功了,鼠小弟因为踩空从老大身上摔了下来,结果三只老鼠都摔得鼻青脸肿,但他们还是不甘心,又想换一个方法继续行动。
不一会儿,鼠大眼睛骨碌一转,也想出了一个好主意,激动地说:“我还记得妈妈曾经给我们讲过《乌鸦喝水》的故事,我们不如也把石头扔进瓶里吧!”机灵的鼠小弟摇了摇头,“这样不好,万一石头碰到瓶子发出了声音,惊动了人或猫,我们不就死定了吗?我倒是有一计,不如找根空心的麦杆当吸管喝。”这时鼠二早已冲了出去,手上拿着麦杆得意洋洋地走着,还没等他走到瓶前,鼠大和鼠小弟早就抢着吸了,鼠二火冒三丈,跑过去把他们一推,自己大饱囗福,另外两只老鼠贝了一拥而上、争先恐后地抢着喝,鼠老大不小心把油瓶给打翻了,发出了“砰”的响声,三只老鼠不顾一切地逃到了墙角边躲了起来,鼠二早已吓得魂飞魄散,更别提鼠小弟了,躲在角落里瑟瑟发抖。
过了一会儿,他们发现根本没有引来任何人或猫,见油已流得满地都是,便大摇大摆地走到油瓶边,尽情地享用着美味可囗的油,吃得个个肚子圆乎乎的,连路都走不动了。