无花果的作文600字
无花果,大家见过吧,那你吃过吗?
无花果,难道不开花就结的果实吗?其实不是,无花果四五月份开花时,花就开在未来的果实里,隐藏在花托里,掩盖在枝叶间,因为它太小了,所以我们很少看到它,当我们发现无花果时,碧绿的无花果已经高高挂在枝头了——爸爸说,其实,这绿绿的无花果并不是真正的果实,它只是花托膨大形成的肉球,不过,我们还是习惯称它为无花果。
盛夏初秋,无花果已经开始成熟了,走过栽有无花果的树下,我们总喜欢扬起小脸,仔细从枝繁叶茂的树上找寻无花果的影子。没有成熟的果实碧绿碧绿,当我们发现有紫红色的果实时,便会踮起脚尖,拉下树枝,想方设法摘下来。
刚摘下的无花果还有白色的汁液,握在手中的无花果很柔软,似乎一使劲就会把它捏烂,我们都宝贝似都握着乒乓球大小果实,它已经笑得裂开了小嘴。没有熟透的果实呈现一面青一面紫,这是因为太远照射到的一面会先透出紫红,不过,剥开外皮,你会发现里面的果肉已经变成了红色,这说明带有甜味可以享用了。
成熟的果实浑身紫红,捏起来特别柔软,都咧开大嘴笑着。剥去薄薄的外衣,里面是白色中透着红色的果肉,咬一口,松软甘甜,在炎热的夏季,甜甜的果汁带来了丝丝凉爽,还有许多的小粒粒吃进嘴中,吃起来特别有滋味。如果你从中间掰开果实会发现,果实里面就像是一朵盛开的菊花,中间还有花心呢。
无花果营养丰富而全面,含有大量对人体有益的无机元素,味甘甜,尤其适合老人和儿童。可以生吃、熟吃,还可以做成干果和罐头。无花果还有很好的药用价值,具有健脾、滋养、润肠的功效,它的叶、果、根都是很好的药材。
我们楼下就有好几棵无花果树,无花果现在正是成熟的季节,朋友们,如果你想吃无花果的话,那就来一起品尝吧。