春节趣作文600字
在中国,有许许多多的传统节日:红红火火的春节、张灯结彩的元宵节、追思纪念的端午节、团团圆圆的中秋节……每一个节日都承载着深厚的中华文化。今天,就让我这枚小吃货从美食的角度向大家一一介绍吧!
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”正月初一是春节,这可是我们中华民族的重要节日。这一天,贴对联、穿新衣、拜亲朋,当然还要吃一盘香喷喷的饺子。为什么要吃饺子呢?听老人们说,饺子馅代表着吉祥如意,表示对来年的美好期望;而饺子的样子像元宝,吃了它有招财进宝的意思。所以,春节这一天家家户户的饭桌上都离不开饺子,期盼来年红红火火。
“赏花灯,猜灯谜。”正月十五,张灯结彩的元宵节把过年的气氛推向了高潮。这一天,我必须要吃一碗热腾腾的元宵。小小的元宵宛如一个个精致的艺术品,盛到碗里像一枚枚珍珠,夹一颗放进嘴里,轻轻咬上一口,芝麻馅顺着嘴角流下来,吃完还不忘舔舔嘴唇,真真的回味无穷。
“赛龙舟,吃粽子。”五月初五是端午节,这一天,赛场上锣鼓喧天,呐喊助威声此起彼伏,选手们挥洒汗水,奋力争先,而我却对粽子情有独钟。传说,端午节是为了纪念楚国大诗人屈原,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,诗人伟大的爱国情怀永远的飘扬在江边湖畔,与这糯米香味一起藏在我的心底。
“但愿人长久,千里共婵娟。”八月十五是中秋节,这时候,天气转凉,辛勤劳作到了收获的季节,瓜果飘香,到处都是丰收的景象,酥可口的月饼,向远方的亲人朋友寄去思念。
我们的国家有许许多多的传统节日,每一个节日都承载着先祖的智慧,美食只是文化的载体。每一次大饱口福都在提醒自己,小小的吃货肩负着传承中华文化的大大责任!