每个人都有自己最喜欢的节日,比如有人喜欢辞旧迎新的春节,有人喜欢团团圆圆的中秋节,而我最喜欢能吃到美味粽子的端午节。
今天是一年一度的端午节,我刚睡醒,就看到妈妈手里拿着一沓箬叶和一个里面泡着白色糯米的小盆,那一粒粒糯米在水盆里,真像一颗颗小珍珠聚在一起。待我穿好衣服,便带着准备好的东西跟着妈妈一起去了姥姥家包粽子。
到了姥姥家,姥姥和妈妈就像被厨房吸住了似的,一直在厨房里忙活着。我推开门,突然看到了一个个绿色三角形,像小乌龟一样的粽子,它们一个个排着整齐的队伍,好像在等待检阅似的。哇,妈妈和姥姥已经包了这么多粽子。我看见妈妈拿起箬叶,三下五除二地折了几下就变成了一个三角形,然后递给姥姥,姥姥把泡好的糯米放进箬叶里,还在糯米上面放了一颗像小太阳一样的蜜枣,放好之后,又拿了一根绳子把粽子缠好。我看的手都痒痒了,也学着大人的样子包了起来。终于,我费了九牛二虎之力,才把一个粽子包好。
没多大会儿,我们把粽子全部包完了,妈妈说:“粽子包好了,要煮粽子了。”妈妈拿来高压锅放了一些水,再小心翼翼地把粽子放到锅里,打开火,这时姥姥也出去采艾叶了。
过了四十多分钟,粽子煮好了,姥姥也回来了,她把艾叶插在门前,就准备去捞粽子了,看着一个个煮熟的粽子,我馋的口水直流三千尺。粽子刚捞出来,我伸手就去拿,只听“啊”的一声,我被热粽子烫到了,真是心急吃不了热豆腐呀!我开始耐心地等待着。过了十分钟左右,等粽子凉了,我急忙剥开粽子,蘸了些白糖,大口大口地吃了起来。吃着自己包的粽子,心里比吃了蜜还甜。
我喜欢吃粽子,我喜欢端午节,我喜欢快乐地和家人在一起。