灯火作文600字
那盏灯火,不惧霜华,不惹尘埃,自那时起,一直长明在我的心中。
——题记
那还是在我不知天高地厚的年纪,刚读小学,唯唯诺诺地听着老师的话,考了几次不错的成绩,便飘的不知飞哪儿去了,直到那张试卷出现在我面前。
那是人生中第一次失败,也败得最惨,一回到家,我奔向自己的房间。看着镜子里的自己,想着书包里的卷子。一时间,泪如泉涌。饭也不吃,家人的关心也不顾,止不住的眼泪流过双颊,我只埋头在两条胳膊之间,任凭泪水肆意浩荡。
哭着哭着,我渐渐睡着了。等我醒来时,一轮明月银辉满地,身上多了一条薄薄的棉被。我坐在床上,看着窗外夜色。万家灯火早已悄无声息,只有圆月孤寂清冷,映照着我的眼眸。泪水又想再次浸染我的眼睛。这是,房间的门开了。我看过去,是母亲进来了。“醒了?”母亲声音轻和,我不作声,“本来是给你盖被子的。”我听见母亲叹了口气,向我这边走来。一步一步,母亲的步伐明明很轻,却仿佛踩在我的心上,格外沉重。“孩子,没有谁的人生一帆风顺,世界上没有十全十美的人,做什么事都一直成功,只不过有人瑕不掩瑜,敢于面对,敢于拼搏,敢于挑战,才能在众人之中脱颖而出,光彩夺目。”母亲说道,“我不强求你光彩夺目,只希望你尽力做到自己的最好,将来过自己想要的生活。”
我将脸颊埋在膝间,只觉得心中甚是温暖,将要溢出的泪水也不再存在。我蜷缩在黑暗的街巷,不敢面对迎面的灯火。怕灯火太过厚重,肩膀承担不起。母亲却将灯火提起,为我照亮前方。似有万家灯火通明,盈盈寒月光,竟被灯火映衬得沾染上了暖意。
那盏灯火改变了我。那盏灯火,是人生的沉重,是母亲的爱意。从那时起,那些人生不称意,都化作灯火灼灼燃烧的燃料,照耀着前方的路。
繁华易逝,流水经年,那盏灯火,长明心间。