灯火作文500字
盏盏街灯像黑暗中闪光的珍珠,婉蜒而去,无穷无尽。在路的尽头燃着很多颗黄色的灯光,在朦胧的烟雾中,像许多黄色星星,从隐约的纱帐里透出来。 2012年的最后一刻,我站在三楼的阳台,冷风拂过脸颊,我用外套将自己裹紧了一点,天幕上燃起一个个孔明灯,烟花闪烁而过,将天空照得一片光明,一片绚烂,我突然想起了那灯火比现在的天空更亮,更美。 每一次晚自修下课,我和爸爸都要走过一条黑黑的小道,虽然每次都有一个手电筒撑开一片光明,可是也被黏稠的黑夜渐渐侵蚀了。我总向爸爸抱怨道:“路这么黑,这手电筒又有什么用呢?”爸爸笑着摸摸我的头说:“坚持一下,马上就到了。”再一次走夜路的时候,我皱着眉被爸爸拉着,突然一个意外的惊奇纵然跃于眼前,昏暗的灯光在黑暗里照出一个缺口,一些垃圾桶在缺口里显影轮廓,两三只猫站在栏杆上,望着我们。我惊喜地松开爸爸的手,虽然不是很亮,却能清晰地分辨脚下的路,我们慢慢地走进那朵灯火,只见灯光下站着一个老奶奶,她微笑地看着我们,我们报以一个微笑, 凉 风拂过脸颊,一点都不冷,好暖好暖。
每一次路过老奶奶的家门,看见门口点的那盏灯,心里就被照得暖暖的。有一天我上学去,偶然遇见了那位老奶奶,我走上前去,微笑地说:“奶奶谢谢你的灯光照亮了路。”她笑了,说:“那天我听到了你的话,就马上让我儿子来装了一盏灯,心想应该用的上。”微笑着说了再见,竟然期盼着晚自修的到来,巴望着看一看那盏灯,再感受一下照在身上的温暖。
世间人太多,人心几叵测。但那盏灯一直会亮着,照亮前行的道路,而你的笑容会成为我命途中最美的点缀。