灯火作文500字
假期里,我读了《天使的灯火》这本书,它给我留下了深刻的印象。
《天使的灯火》这本书是由瑞典作家玛丽娅·格里佩写的一部名著,这本书是一本真正意义上具有亲子共读价值的名著。它讲述了小女孩约瑟芬满心欢喜地来到学校,不但没有交到好朋友,也没有见到她喜欢的老师。同学们还经常讥笑她,欺负她。在这种情况下,她的朋友—雨果来了。与约瑟芬的性格完全相反,他是天不怕地不怕的孩子。虽然他是贫穷的孩子,但是他却拥有着高贵的灵魂。在雨果的影响下,约瑟芬渐渐地变得活泼了,不再胆小了,他们俩的友谊,就像一盏小小的灯,很微弱,但也很明亮,很温馨。
读了这个故事,我很受启迪,但同时我也不禁思考:这两个性格存在具有巨大差异的孩子,怎么会成为好朋友呢?苦思良久,我认为,或许是他们都爱幻想,都天真的原因吧,当然,更少不了的是他们都有一颗善良而纯真的心。
其实每一个孩子都是天使,在日常生活中,约瑟芬的原型有很多,无助的,迷茫的……但那时总会有一个人来敲开你心灵的窗户,就像雨果那样,敲开了约瑟芬心灵的窗户。
在生活中,我们是不是也应该多帮助人呢?答案是肯定的。我想,走进我们的生活,大家可能会发现,当你失落气馁的时候,一个鼓励的眼神会使你重新鼓起勇气,重新振作起来;当你孤独的时候,一个微笑会带给你心灵的暖春;当你伤心时侯,一句关心的话语,会带给你丝丝快乐的感觉,当你……
我们要多将微笑和鼓励传给别人,把你的爱心化作一声道谢,一句轻轻的赞美,一个微笑,一个鼓励的眼神,去送给那些在生活中似曾相识的人。
我想,只要多多帮助身边的人,天使的灯火和笑容,就会燃烧得更久一些……