麦子黄了,黄得壮美,黄得苍茫,一直漫展到天边。昨天还是绿森森散发着草汁气,一夜间就浑身姜黄,成熟的气息在整个世间氤氲。谁心中都有一份收获的欲望和惊喜。老农站在自家地边手捻着麦粒儿,从一头看向另一头,心中算计着该有多少收成。
麦黄一时,收割一响。现代机器代替了人力。联合收割机意气昂扬的在麦田里跑上几个来回,屁股后面就吐出白花花的麦粒儿。戴着草帽,冒着毒日头,挥汗如雨的时代已经成了历史。时代变了,一切都在迅变。麦子濡养着我们的生命,我们见证着人世间的各种变数。神奇慨叹中,我们活得愈来愈明白。我们知道我们一生该做什么。麦子黄了,我们该做什么。
生身父亲一辈子教书育人,尽管退休领着一笔退休费,却从来没有脱离过田地。仅有的几亩田地里总是佝偻着两个背影,一年四季不辞辛苦。昨天电话中问过,麦子黄了!今天带着下令物品匆匆赶回,满院已是黄灿灿的麦粒儿涅盘在太阳光里。端一盆热水给父母擦一把热汗。做一顿好饭给父母香香地吃完,再小憩一会。给乡亲们发几根香烟问候几句;叫左邻右舍来家里吃西瓜消消暑气;给收割机主端一杯热茶感谢一声。一个在城里工作的干部做到这些也许不够,但我们心里已经踏实,精神已经充盈。
麦子黄了,收了,转眼间将会变成麦茬地,东方红拖拉机轰隆隆地跑过,翻卷成黑土地,不几日就冒出队列整体的秋玉米,嫩森森地经受着毒日头的烧烤,倔强地争取下一轮的成熟和收获。
麦子黄了,玉米熟了,麦子黄了……土地就这样一年一年,一轮一轮生长着庄稼,养育着生命。老农是庄稼的主人,庄稼是土地的孩子,土地是我们的衣食父母。
站在地边,感恩在心中洇漫,爱心将在足下延伸!