我爱书作文600字
书法是我国的一项历史悠久的艺术,经过三四千年的不断发展,她以多变的章法,优美的线条,生动的笔画流传至今,各位名家的作品或清劲遒丽、或气韵生动、或体态妍美都令我赞叹不已。因为日常使用的文字就是书法的载体,所以书法既实用又具欣赏性。写一幅好的书法作品令欣赏者赏心悦目,作者自己也心旷神怡。
从小我就和书法结下了不解之缘,在我上学之前,能写得一手好字的爷爷经常在家里大展身手。一杆毛笔沾上浓浓的墨汁,随着爷爷的手在纸上飞舞,一行行苍劲有力的字呈现眼前。年幼的我看到这些眼睛都呆了,心想:要是我也能写出这么漂亮的字该有多好啊!于是连执笔都不会的我用拳头攥着毛笔,学着爷爷的样子在纸上涂鸦起来。结果不但写的“作品”上的字乱七八糟,而且手上、衣服上都沾了墨水。站在一旁的爷爷笑了起来,便从执笔开始,一笔一划地教我写起来。从此,书法便成为了我生活的一部分。
转眼间到了上学的年龄,入学报名那天,当我工工整整地把自己的名字写在纸上上时,面试的老师投来惊奇的目光,说:“小朋友,你写得真好!”。在学校抄笔记、写生字、做练习都离不开写字,每当写字的时候我都会认认真真地写,加上有之前写字的功底,因此写的字比其他的同学好,老师总拿我的作业作为范本要让同学们学习,大大小小的书法比赛我都积极参加,还拿过不少奖呢。窃喜之余我更加热爱书法了。
在现代社会,人们更多的是依靠电脑和网络,写字的机会少了许多,书法似乎越来越被人们淡忘,我觉得这是很不应该的。书法作为我国传统的艺术种类,凝聚了古代人们的智慧和血汗,我们应该继承并将她发扬光大。写字其实是十分有趣的,但首先我们必须了解书法,在了解的基础上可以欣赏临摹一些好的作品,继而自己创新并创作出作品,看到自己的写出满意的作品时的那种满足感是难以形容的。
我喜爱书法,因为她可以令我陶冶性情、增长知识、开阔眼界。让我们一起来学习书法吧!