我爱书法作文
我爱书法,因为它是中国特有的艺术,是中国传统文化中的一株久盛不衰的奇葩,是世界上少数几种文字所有的艺术形式。
它从最初的甲骨文、石鼓文,发展到篆书,再到日后的草书、行书和为今日所用的手写字体标准——楷书;在这浩瀚的长河中,涌现出许许多多令后人景仰的大书法家,如:王羲之、王献之、柳公权、颜真卿等等。就是因为这样,我年复一年地认真练习了硬笔楷书。
我从七岁开始练习书法。刚开始,我握笔姿势根本不正确,而且写的也歪歪扭扭的,根本没有书法天赋。见此状,我便泄气了。妈妈却对我说:"做什么事都要有恒心,不能见做得不好就泄气了,不想做了。你有意识练习书法已经很好了,想写好字,要先从描字开始!"听了妈妈的话,我下定了决心:写不好字,誓不罢休!我找来一本字帖,我按照字帖第一页的'"正确的握笔姿势与写字姿势"一章,改正了错误的握笔姿势;写字时,我每个字的结构都会先弄明白,然后一笔一画地写每个字。每一天都练习两小时,练完这两个小时的书法,我已经满头大汗、手指酸痛了。我坚持不懈地练习了两个月,果然有事半功倍的明显进步。我激动万分,这时,我明白了,没有书法天赋的人,在锻炼之后写的字不比有书法天赋的人差!我把练习之后的字和练习之前的字比较,写的简直判若两人。而且,我发现我有耐心了,能坐住了。妈妈也为我感到高兴。
我又接着不间断地练习了三年书法,书法水平突飞猛进。在五年级这一学期中,我参加了不少书法比赛、考试,都获得了不错的成绩。老师同学都夸我写字漂亮。
我爱书法,因为它陶冶了我的情操,改变了我暴躁的性格。同时,我练硬笔书法懂得了:真心地爱某一种事物,并不是"三天打鱼,两天晒网"的事,而是持之以恒;并不是三心二意,而是万分专注。我们应把爱好当作一种快乐,细细地品味它、享受它!