诚信做人的作文600字
一个人不可以没有诚信,因为诚信是做人的根本,正所谓“人无信不立”。
《狼来了》的故事流传至今,大人们常用这个故事教育小孩子,使孩子从小就知道不能说谎话,说谎话就会被狼吃掉。故事里的孩子年岁不大,却因为不讲诚信而失去了生命。
历史上还有一位帝王,因为把诚信当儿戏,结果丧了命,亡了国,成为一个反面教材,他就是周幽王。他为了博得宠妃的一笑,竟然点起烽火,各诸侯国看到烽火纷纷赶到,才知被戏弄了,都十分气愤。当敌人真的来入侵,周幽王急忙派人再次点起烽火时,各诸侯国都按兵不动,结果幽王被杀,西周灭亡。我想,幽王一定没听过《狼来了》的故事,所以他才犯了和放羊的孩子一模一样的错误。
现在,我身边有一些人,从小听着《狼来了》的故事,对放羊的孩子感到可惜、遗憾,长大了自己却扮演起“放羊孩子”的角色。
有的同学,为了逃避学校的劳动,就经常撒谎,今天说自己头痛、明天又说自己肚子痛、后天又说自己牙痛,时间一久,大家就知道他是怎么回事了,所以当他身体真的不舒服是,就没人再相信他了,没人关心他,也没人帮助他。这就是撒谎的报应吧。
还有的同学,没有完成家庭作业,就找各种理由:忘记带来了,弄丢了,被弟妹给撕了,……真是五花八门。时间一久,他们就失去了老师和同学的信任。成为班级里不受尊重的人。
他们的行为,表面看起来没什么大不了,实际上却是非常危险的,如果不及时纠正,他们就会形成撒谎的恶习,而这一恶习将严重影响他们的一生。使他们无法在社会上立足。
无论什么时代,人们都呼唤诚信,所以我们一定要做一个讲诚信的人。