雪乡作文600字
天刚微明,皑皑的白雪静默无声地诉说着沿途的美丽。我与同行的朋友坐在车上,向雪乡疾驰。
雪乡,实名双峰林场,常年积雪,因此得名“中华雪乡”。这里到处白雪覆盖,更有雪深处已厚达五六尺,全年大半的时间到处都是白茫茫一片。这里的雪绵软温润,让人不舍伸手触碰;晶莹剔透,尤为美丽,引得四方游客前来观赏拍摄。白雪随风雕琢,与物具形;堆银铺玉,异状纷呈。雪韵风采,表现得淋漓尽致。
雪乡夏日,少了冬日的刺骨严寒,完全是一片澄清玉宇。以雪松之翠为墨,以雪留白,以松之滴翠衬雪之洁白,宛然一幅山水画跃然眼前,立显雪乡的玉洁。
雪乡似乎只有一条街,街道边的房屋以原木外构,里砌砖瓦,几乎所有的屋顶都挂着雪帘,看似长舌,亦称“雪舌”。人流如潮,摆摊、做生意的喧嚷不息。漫步街道,吆喝声不绝于耳。游客们亦十分活跃,偶遇熟悉的乡音,忍不住搭讪几句,一点也不拘束。白色的世界丝毫没有消减游人的热情,在冰雪的映衬下,行人的脸上都泛起了片片红晕。许是雪的玉洁,反倒让他们多了几分热情。
夜的帘幕渐渐拉开,我信步走出借居的民宿。雪乡的夜,灯俨然成为了主角。随意望向一个小胡同,盏盏灯笼在蜿蜒的街角处,朦朦胧胧地亮了起来。灯火闪烁,夜色正浓。不仅是房屋,就连同树木,都融入这灯火阑珊中。静谧朦胧的雪乡在夜色中氤氲,在我的眼底定格。在灯的辉映,雪的映衬下,夜色中的雪乡又多了几分静美。
翌日清晨,我们踏上了归程。我忍不住再次回眸,眺望身后这个银装素裹、宁静素雅的冰雪王国。有诗云:“龙江大地雪峰高,万仞云端插玉毫。巍峨耸立天宇近,喜看仙女撒琼瑶。”不错的,此情此景,当真如同天宫瑶池坠在人间的一道白绸,散落在神州大地的东北一隅。
尽管记忆的车轮一路高歌前行,雪乡的匆匆一瞥,却珍藏在我的心底,历久弥新。