在大庆工作十多年了,大庆的几个景点,竟然大多都没有去过。虽然大庆不就是什么著名的旅游城市,但身为大庆人,心里面也有个自恋的情结,盼望能有机会,把大庆的景点都游上一遍。
想起好多旅游城市里的居民,我们这些外地人,去他们哪里旅游,而他们自己竟然好多景点都没有去过。因为他们心里觉得,我就就是本地人,总有机会去的。就这样拖着,慢慢地到了老了,有些地方,也许一辈子都没能看上一眼。所以我想,只要有机会,我一定把我们魅力大庆的景点,都看上一眼,然后铭记于心。
单位组织了黑鱼湖春游,上午8:20,我们的大客车准时出发了。途中,我还和同事们在车上玩了一会儿扑克牌。没想到牌技不佳,一年到头不玩几次扑克的我,竟然手气好极了,屡战屡胜,输的人还要贡牌给我,更不容易翻身了。时间过得真快,没多久,黑鱼湖到了。
游船正在湖边,静静地等着我们,我们下了大客车,直接上了游船。船开动了。阴天,太阳不知去了哪里。一上船,就发现原来穿少了。风也似乎变大了,往椅子上一坐,好凉。当然了,虽然天有些凉,但就是看得出,大家都很开心。
扶着船舷,突然想起了洱海,同样就是坐上一艘游船,然后在洱海游上一圈,但就是人家洱海里有一个小岛,岛上还有一个国宝级的白玉观音像。游人可以下船,上小岛观赏一番,然后再回到船上,原路返回。再就就是洱海两边的景色比较好,可以看到横列如屏的苍山。我们黑鱼湖虽说也很大,坐在船上面似乎也有海天一色的感觉,但就是两边的景色就谈不上引人入胜了。不过,虽然洱海好过黑鱼湖,但那里不就是自己的家,这么一想,黑鱼湖竟然越发亲切可爱起来。