这个暑假,我去了西藏藏族自治区的羊湖,它位于西藏首府拉萨附近,当地人称它为“羊卓雍措”,是西藏著名景点。
我去过渤海之滨,也到过西湖之畔,但它们的水都及不上羊湖的水。羊湖的水很蓝很蓝,像蓝宝石一样璀璨、无暇;羊湖的水很静很静,仿佛一面镜子一样明亮,倒映着天,倒映着山,倒映着每一个人遇见它时最震撼的表情,阳光照在上面波光粼粼,让我有一种温暖、幸福的感受;羊湖的水很清很清,清得可以看见鱼儿自由自在的嬉戏、捕食。我最爱的还是羊湖的蓝,它不同时间、不同地点都呈现出不同的蓝色,变幻莫测,有时深,有时浅,有天蓝色、宝石蓝、湖蓝……成千上百种颜色,用巨大的调色盘也无法完全调出,只有大自然才有这样的魔力吧!
云是我们司空见惯的一种事物,而羊湖的云与众不同。由于羊湖地处高原,所以离云较近,云似乎触手可及,我真想摘下来一朵,尝尝这来自天空的棉花糖。这云又好像盛开的格桑花,近得连她的呼吸和心跳,你都听得一清二楚。这就是羊湖的云,无比美妙!
羊湖的山是连绵不断的,没有一点危峰怪石。它们是羊湖这片净土的保护神,坚决不让沙尘暴进入羊湖,也绝对不许大风卷入。羊湖和山是形影不离的好伙伴,也只有山水相依才好看。
人们说西藏是这蓝色星球的最后一片净土,羊湖,便在这里悠然地流淌着。羊湖令我激动不已,因为我终于见到了传说中的羊卓雍错,似圣地纯洁的宝石;它也令我惊讶万分,原来世上竟有如此蓝的水,静谧而美好。羊湖真是个令人向往的人间天堂!