受到启发的作文600字
在作文教学中我出了一节课。交流生活中获得的启示,想一想生活中给你以启示的小事,给你启发最大的名言警句,选择一个角度进行表达练习。课上我能认真地研读教材:使学生能从生活中的一件小事,一句格言、一幅漫画中获得的启示。强调写清事情的经过,说明得到的启示。重点是引导学生说明它给你留下的印象是什么,从中受到什么样的启示。
一、激情导入:我们知道,生活就是一本书,只有善于读这本书的人,才能从中有所发现,得到启示。我们先来回忆本单元的四篇课文,它们分别是什么,给我们的启示是什么呢?是呀,我们常常会从生活中获得启示,如一件小事、一句格言、一幅漫画(板书)都能引起我们的思考。如果是写成文,再结合我们的上次的口语交际,你想从哪个角度来写呢?
二、自主选择,分组交流
自主选择交流的内容——选择一个角度进行交流:生活中给你带来启发的事情;给你带来启发最大的名言警句;给自己带来启示的一幅漫画。 选择你喜欢的角度进行自由组合
交流给你启发最大的名言警句,要先说说是什么,再说是怎样理解的,还可以联系生活,通过事例来说一说对自己的启发和帮助。
介绍一幅漫画的形式可以多种多样,可以直接写漫画给自己带来的启示,也可以根据画意编一个故事,让读故事的人自己体会漫画的含义。
说一说生活中让你受到启发的事情,要求把事情的经过讲清楚,把得到的启示说明白。
三、 教师总结。提示积累
看来在生活中会给我们带来启示的东西还真有不少,一件小事,一句名言,一幅图画,甚至一件东西都会给我们带来很多思考。在今后的生活中,我们一定要注意积累和思考。表达准确的词语,语言优美的句段,巧妙的构思。
不足:学生的思路打开得还是不到位。除了一件小事,一句格言,一幅漫画会引起我们的思考,从中获得启示,还有很多情况也会让人很受启发的。比如,一本好书,一篇报导、一张照片。
在以后的作文教学中,我会在此基础上,继续加大实践的力度。