藏在的精彩作文600字
三餐中藏着古诗词,你们信吗?
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”饭桌上为什么会传来古诗声呢?哈哈,原来是妈妈别出心裁地给我准备了一道“古诗”菜。
周末有项语文作业是背诵五首古诗,虽然这些古诗都不太难,但是我还是背得很结巴。一起床,我便在为这件事而烦恼着!
“啪嗒”,我有气无力地走到餐桌前坐下,准备吃完早饭再继续背。餐桌上已经摆上了好几道菜,妈妈抚着我的肩坐下,神秘地跟我说:“丫头,桌上这些菜可是史上最有趣的菜哦!”我不禁放眼望去,只见一个盘子里放着一根青葱,葱旁搁着两个金黄的鸡蛋黄,一个盘子里铺着一片青菜叶,上头整齐地码着几根新鲜的豆芽,第三个盘子里是一块年糕,上面细细撒了薄薄一层不知是盐还是糖的东西,最后是一碗白粥上放着一个蒸饺。我看着这些妈妈口中“有趣的菜”,疑惑不解地问:“妈妈,这些不就是普通的青菜鸡蛋吗,怎么就是有趣的菜了呢?”“这可是一道‘古诗’菜哦,你来猜一猜是哪首古诗,行不行?”“好呀!”我大声喊到。我想:青葱,会不会是“大雪压青松”,可是又转念一想,不对啊,上面没有雪啊……正当我抓耳挠腮时,妈妈提醒我:“鸡蛋黄,你想想它的颜色。”颜色,黄色,我思索片刻,不确定地问道:“难道是‘两个黄鹂鸣翠柳’?”“真棒,答对了。”我开心地一蹦三尺高,答对了第一句后面的诗句自然也就迎刃而解了,你别说,糖粒还真像雪哩!
从那以后,妈妈每天都会给我做“古诗”菜。有时是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,有时是“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”,有时是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”……每一道“古诗”菜,都值得我去思考和钻研,每一道“古诗”菜,都是我成长道路的一个阶梯。
我爱这藏在三餐中的精彩,是它让我懂得古诗的别样风味,是它让我懂得妈妈对我细致的关爱,是它让我懂得……