藏在的精彩作文600字
午后,懒洋洋的阳光撒落在院子里。照在青玉棋盘上,泛着光。
第一次接触棋,还是我的外公领着我。
我的外公不高偏瘦,常常板着的脸,青丝中夹着些白发,爱泡茶、听评书,还有下棋。他不常笑,我自然是有些怕他的。
曾经出于好奇,我蹑手蹑脚地溜进外公的房间。高大的柜子上琳琅满目的棋子棋盘让我顿时傻了眼。青石、白玉、檀木……应有尽有。我多想我也会下棋,这样他就能喜欢我多一点。我掂起脚来使劲够那放在柜顶的白玉棋盘——“哗啦啦……”糟糕!棋子洒落下来,发出刺耳的声响。像一只受惊的小兔,我跳下来想往外跑。
外功板着脸进来了,他看都不看我。只顾一颗颗拾起棋子,戴着老花镜仔细地四下找棋子。我以为他会打我,怯怯地说:“外公,我再也不敢这样了。”
外公回过神来,眯着眼似乎笑了笑,对我说:“阿公不怪你,不怪你啊。”但自此,阿公便开始教我下棋。阿公讲“善奕者善谋,做人要熟虑,行事才稳,而深思先要心静……”他总是一边下一枚黑子,一边抬头看我一眼,再摸摸我的头。
老家的小院里,石桌上,一老一小对弈。许多的故事和道理就是才黑白棋子中悟出来的精彩。
阿公是对外公最好的称呼了。再后来,阿公又教了我象棋。“马走日,象走田;士将不出家,好儿女志行千里……”这些都是阿公对我说的话。
现在坐在考场的我,多么想拔一通通往天堂的电话,和阿公一起探讨那些藏在棋中的奥秘,藏在棋中的道理,藏在棋中的精彩。
时光都到哪去了呢?
棋在,盘在,藏在其中的精彩,也许要我一生去回味了。