如果你来我家做客,你就会发现我家阳台上有许多盆植物:紫罗兰、滴水观音、吊兰、太阳花等等,布满了阳台柜面和地面,简直就像个植物园!
也许你会问:“这些是谁种的呀?”我会十分自豪地回答:“有我老妈种的,也有我种的哟!”我的老妈是个爱花之人,因为喜欢,所以就在阳台上种上了几盆。每年春天,妈妈都会领着我,带上小铲子和花盆,去屋后的小花园装泥土。你问这是干啥?呵呵,我们要为植物们换土喽!而且,还要多装一些,为“新朋友”们“安家”呢!妈妈常对我说:“每年都要给植物换土,因为时间长了,花盆里的旧土就没有营养了,只有换换土才能为它们提供营养,促进它们长得更好。”妈妈也会在春天,在新买的花盆里种上一些花。看!她又是撒种,又是填土,又是浇水……忙得大汗淋漓,也不休息一下,才使现在的阳台变得生机勃勃。
因为老妈非常爱花,所以我也受到了影响。一到春天,我就帮着妈妈把头年收集的太阳花种子撒进花盆里,用土盖起来,再撒一些水,也蛮有乐趣的!最近我家阳台上,太阳花是最引人注目的了。瞧!在一根根花茎上都镶着一个又一个艳红的、金黄的、粉红的太阳花。那一张张笑脸引来了不少“客人”:蜜蜂、蝴蝶都围着它们团团转呢!当太阳花谢时,便是收集种子的时候了。花谢之后,茎上只剩下一个个米粒大的像浓缩的小饭碗似的东西,那里面装的就是花种。只要用手轻轻一碰,花种就掉下来了。现在,每天我都拿着一个小盒子在太阳花盆边搜寻,看看有没有那对我有着很大吸引力的小小黑色花种。
最近,老妈又对水生植物产生了好奇心。她把栽在花盆里的小绿萝放进水里养,可没几天,叶子就黄了。于是,老妈就从超市里买来一瓶营养液。由于她比较忙,这便成了我的“任务”。我可是很负责的,每天记得给它们滴上两滴。
我家的阳台充满了生机和活力,欢迎你来我家做客,我会带你走进阳台,欣赏那让人喜爱的自然美!让你感受!