精彩的故事作文600字
有一个故事:老板招用店员,有三个人来应聘。
第一个人来应聘,老板吩咐道:“楼道里有个玻璃窗,你用拳头把它击碎。”应聘者执行了,幸好那不是一块真玻璃,不然他的手会严重受伤。
老板又对第二个应聘者说:“这里有一桶脏水,你把它泼在楼梯角小屋里的清洁工身上就是了。”这位应聘者于是提着一桶脏水出去,找到那间小屋,推开门,果然看见一位清洁工坐在那里,他二话不说,把脏水泼在她身上回头就走,去向老板交差。老板告诉他,坐在那里的只不过是个一个蜡像。
老板对第三个应聘者说:“大厅里有个胖子,你去狠狠的打他两拳。”这位应聘者说:“对不起,我没有理由去打他。即使有理由,我也不能用打的方式。我因此可能会不被你录用,但我也不会这么做。
结果出来了,第三位应聘者被聘用,理由是他是个勇敢的人,也是一个讲原则的人,他有勇气拒绝执行老板的荒唐命令,当然更有勇气不执行其他的荒唐的命令。
勇敢的定义只有一个,但勇敢的表现可能有多种多样。三个应聘者中前两个执行老板的指令好象无可厚非,但后一个拒绝执行老板的荒唐命令更值得赞誉。勇敢不勇敢,不只是一种行为的体现,其中也包含着理性,包含着道义。没有理性没有道义的勇敢,不是真正的勇敢。
然而,在我们这个社会,就勇敢而言,绝对执行命令的勇敢多,而敢于抗拒荒唐命令的勇敢少。勇敢是一个褒义词,它所体现的是一种好品德,连大人教育孩子都常说要做勇敢的孩子。不分是非的,没有理性的绝对执行命令的勇敢者是一种可怕的勇敢,是一种愚蠢的勇敢,是专制者欣赏欢迎的;而只有那些敢于坚持真理,敢于同荒唐、同谬误、同流俗对抗的勇敢才是真正的勇敢,值得人们称道。