当最后一只大雁飞走,当树上的最后一片叶子变黄时,秋天来了。今年的秋天来得有些晚。洁是最喜欢秋天的,一如喜欢天空的蓝色。她现在已经是中学生了。
洁刚来到这所学校时,对这里的一切充满了好奇。洁就对着树叶发誓,一定要好好闯一闯,干出自己的一番事业。第一节课,给洁留下印象最深的是班主任的那双眼睛,锐利中带着慈祥。那天,她的座位被安排在第一排。
转眼间,已是深秋了。洁不明白,为什么自己个子矮,却被安排到了第五排。她还发现,班主任的眼神里,已不再慈祥了。取而代之的,似乎是对她的极度厌恶。洁自己也没想到,一次月考的失利,竟使她得到这种待遇。可她还想努力,就像一只掉队的小燕子,在努力拍打翅膀,希望赶上大部队。
又一个秋天来临了。可洁已不像以前那样,喜欢飘零的黄叶了。她对光秃秃的枝桠充满仇恨。现在说起洁,谁也不会再想起当年那个充满朝气充满期待的神情。洁现在坐在角落,虽说还是班里的一员,但谁也不会在乎她的存在,就像是她生活在真空中,完全被隔离了。她已经对上课失去了兴趣,她也明白,黑板上的字已没有丝毫的活力。上课,发言,完全是尖子生的专利;她还发现,老师的眼神早已不再向这边移来,甚至连一点可怜的余光也没有。是的,这个角落太黑暗了,“春风不度玉门关”嘛。这个地方,就像被孙悟空的金箍棒画了个圈,完全被隔绝,完全被遗忘了。仿佛这里是雷池,所有的老师都不再越雷池半步。洁彻底失望了。
又是一个秋天。洁一个人在布满落叶的小径上徘徊。天空依然是蓝的,可洁就像一只断了翅膀的鸟,想飞,却再也飞不起来……