森林课堂上,山羊老师正在为小动物们上课。今天的课,主要是同学们的自主发挥。山羊老师让同学们讨论他们的梦想。
小兔子薇薇安率先发言,说:“老师,我的梦想是能在舞台上表演节目,为更多人带去欢乐。”小兔子话音刚落同学们就响起了一大片掌声。接着小鸭奈落发言:“老师,我希望通过自己的努力能像丑小鸭一样,变成一只美丽的‘天鹅’飞在广袤的天空,看尽天下风景。”又是一片掌声。喜鹊可言、小羊瑞尔、小马覃浩、麻雀菲儿、河马笨笨……都发言了,他们的梦想都赢得了同学们的掌声。最后,山羊老师注意到在角落里的乌鸦黛菲一直没有发言。于是他问:“黛菲,同学们都说了自己的梦想,那么你的梦想又是什么呢。”
黛菲站起来,支支吾吾的说:“老师,我,我,我的梦想是,是,是想做一名歌,歌,歌手。”黛菲话音刚落,同学们就哄堂大笑。还有的同学在议论。“一只乌鸦还想唱歌?也不自己先照照镜子。”“就是,就是,估计他唱歌都没人敢听了。”“还真是异想天开。”同学们议论纷纷,黛菲羞愧的无地自容。最后还是山羊老师帮她解围。从那天起,黛菲再也不敢说自己想做歌手了。
后来,山羊老师对她说:“黛菲,梦想是为自己定的目标,而不是给别人看的。黛菲,坚持自我,努力做好自己,老师相信你能成功。”黛菲听了山羊老师的话,努力练歌,起初还是有很多同学笑话她,可是后来黛菲不理他们,他们也就不在说什么了。
而今天,黛菲已经出了三部专辑,森林里到处都有黛菲的歌声,那些当初笑话过她的同学也在后台向她要签名……