很久以前,曾经有一条小河,河边张着大树。春天一来,树叶张开,它的大伞般的树冠为小河遮阳;河边的花儿也多得出奇,他们的倒影直接投到小河的心里,他看上去美极了。
小河看起来每天都是那么快乐,这样一年又一年。直到一天来了,一个人。
他看到这风景不错,环境挺好,于是带着全家搬到这来住了。小河很开心,他又多了一个伙伴了。过了一段日子,又有些人搬了过来,小河更开心了,他把自己甘甜的河水作为见面礼送给人们。许多天过去了,人越来越多,多的每个人都把手举起来就能遮住蓝天了,后来他们形成了一个村庄,小河也高兴的为他们奏着欢快的曲子。
最初平静的日子过去了。喧噪的日子,虽然有时候不像原来那么纯净,但小河以他宽阔胸怀,选择了包容。可是它怎么也没想到人们总是嫌自己的生活不够好。不断的向他伸手,要东西供应他们,水也就罢了。他们还把小河的好朋友大树砍倒了。一年之后,小河已经变得面目全非了。他很苦恼,因为没有了遮阳树,夏天到了,他便被晒得口干舌燥。
后来人们嫌自己的家太单调了,于是他们又把小河身旁的花草拔掉了,移栽到自己家里,这时小河又有了新的烦恼,他没有了装饰物,连小鸟也不来跟他玩了,没有人再夸它漂亮,又过了一年,人们嫌垃圾堆离自己太远了,索性就把垃圾直接倒进了小河的身体里,不到一年的时间,小河彻底崩溃了,它再也抬不起头来了。它病得很重很重,没有人能够救他的命了。