精彩的故事作文600字
又到一年一度的消费者维权日,趁这个机会我要跟大家说说我身边的维权故事。
那是一个万里无云的上午,爸爸拿着一个黑色的塑料袋,显得有点神秘。爸爸把它放在桌子上,我好奇地打开了那个塑料袋,发现里面装着一瓶叫“五粮液”的名酒。爸爸高兴地说:“今天中午我要喝个痛快。”时间过得飞快 ,一会儿中午就到了,爸爸拿出那瓶名贵的好酒倒入杯中,“咕咚咕咚”地喝了起来。突然,爸爸大叫起来:“这酒真怪,跟二锅头一样,还有点淡。”妈妈尝了一口说:“你在哪买的?”爸爸不假思索地说:“一家小超市里。”妈妈火冒三丈:“你个笨蛋,这哪里是五粮液,分明是二锅头兑着个白开水。”爸爸垂头丧气地说:“啊?赔了150元啊!”
另外,我还了解到:一天,一个七八岁的小学生在校门口买了两三根中性黑水笔芯。到学校,他开始写字,笔芯出水不畅,笔迹颜色不对。于是,他便到商店要求更换,可商家强调该笔芯没有问题,并说拆开不能退换,还骂他是个不要脸的臭小子……小男孩想:商家的心太“黑”,可能不止我一个受骗。若不制止,还会有更多的小学生受骗,我绝不能让经营者唯利是图,继续坑害别人。主意拿定,他便打电话向12315投诉。12315工作人员立即赶到现场进行调查。据落实,这些笔芯的确是冒牌货,执法叔叔责令该商家退还孩子笔芯钱,并加倍赔偿,同时没收所有伪劣产品。小男孩当场对经营者说:“我不是为了这几元钱,而是消费者的合法权益受到侵害,有损法律尊严。”执法叔叔和围观的群众异口同声地赞扬这个学生法制观念强,能用法律为武器,维护自己的权益。