鞭炮,想必大家都知道吧。它有各种各样的形状和种类,而且大多数人都认为放鞭炮事过年一种必不可少的活动。
大年三十的晚上,我们刚吃完饭,坐在电视机前准备看春晚。这时外面的鞭炮之声不绝。我打开窗户,立刻被室外的鞭炮炸出的火药味儿呛咳嗽了。再抬起头看看天,不看不知道,一看吓一跳:原本蓝蓝的天空,如今已被放鞭炮释放出的PM2.5染成了灰色。我们看完了春晚,也已十二点了,而鞭炮声却更响亮了,我只有抱怨着爬上了床。很快老爸便睡着了,传来了“呼呼 呼呼”的大呼声,这打呼的呼呼声很快便与鞭炮的轰轰声和为一体奏出乐意去让人发狂的交响乐。很快,我失眠了……
初一的早上,我站在阳台上。看着孩子们快乐得放着鞭炮,心里痒痒的,也想让老妈给我放鞭炮。可老妈不同意;“空气中的雾霾已经够重了,你去看看电视吧!”不得了,儿童医院大年三十那天晚上接受力十四个被鞭炮炸伤烧伤的孩子,有轻伤也有重伤。看了这则新闻我依然没有打消放鞭炮的念头,不以为然的对老妈说:“你放心吧!我又不是小孩子了!”老妈见我还没有打消放鞭炮的念头,便又发话了:“那你去上网搜艘放鞭炮带来的危害!”我半信半疑的打开电脑一搜,吓了我一大跳:放鞭炮会严重污染空气,使PM2.5指数一路飙升。放鞭炮还会带来死伤或致残,使人们的心情大受影响。而且放鞭炮还会产生大量无用垃圾,这和随手丢垃圾的性质没什么不同。报纸上曾登过,有一个地方光鞭炮残留垃圾就扫了整整十几吨……
看了这么多资料,我彻底打消了放电炮的念头。同学们,让我们一起不放鞭炮,过一个快乐的春节吧!