下大雨了,空气很清新,四周瞬间凉快了起来,时不时有点雨飘到我的身上,让我感到非常舒服。我匆匆地从补习班往家赶,因为还没有吃晚饭,我肚子里发出咕噜噜的响声,这更让我加快了脚步。
在我身后,有一个比我小两三岁的小女孩,她和我一样步履匆匆。
眼前这一幕让我分外感动,女孩就这么搀扶着那位盲人在雨中走着,我在旁边清楚地听到了她俩的对话,“叔叔,你家住哪里呀?雨这么大,要不我送你回去吧?”叔叔说:“不啦不啦,谢谢你啊,小姑娘,我家住在香山,离这太远。你先回家吧,我自己一个人可以的。”“那好吧,不过我还是送你过去这一段吧,正好我顺路。”小女孩说。
二人在雨中就这样走着,哗哗的雨声让气氛特别和谐。突然这份和谐被破坏了,只听见小女孩的口中传出一声痛苦的呻吟“哎呦!”原来她的一只脚卡进了没有盖好的窨井盖里,“这是谁把井盖移开的啊?真缺德,叔叔,我们走这边。”她艰难地把脚抽出来,还不忘给盲人叔叔打着伞。叔叔却在地上摸索着,把井盖盖好,对小女孩说:“盖子盖好了,后面的人才不会被绊倒。”
这件事情已经过去好多天了,但我一直难以忘记,因为这件事让我深深体会到了什么是陌生人之间的爱。