那时我刚大学毕业,总想跳槽到外企去工作,以为只有外企才能实现自己的人生价值。经过几次面试后,我终于找到了自己做为新人的差距,而那次独特的面试就如同深深的烙印,刻在我心里。
一家公司的人力资源部里,负责招聘的是一个美国老头史密斯先生。他悠然地给所有的面试者出了这么一道考题:
“上个世纪的时候,美国的加州发现了金矿,于是许多做着淘金梦的热血青年为了得到黄金,纷纷蜂拥而去,可一条大江挡住了必经之路,遇到这种情况,你们会怎么办?”
史密斯先生的话刚刚落音,场面就热闹起来,有人小声地说游过去,有人说绕道走……面对五花八门的答案,史密斯先生却笑而不语,把面试者弄得一头雾水,百思不得其解。
良久,他才严肃而认真地说:“为什么非要去淘金,为什么不可以买一条船搞营运,接送那些淘金的人,这照样可以淘到另一种金呀!照样可以发家致富啊!”
全场愕然。
他接着说:“你们想,那些淘金的人为了能淘金发财,即使通往金矿的票价再高一些,他们也心甘情愿买票上船。因为前面就是诱人的金矿啊!”他停顿了一会儿,面露遗憾地说:“这说明面对机遇,你们还不善于发现和利用,而用一般思维把它当成了困难……”
这时整个现场沸腾起来,有的人捶胸击脯,抱头痛哭,不断地抱怨自己为什么就没有想到;有的人怨天尤人,自愧不如……
最后的应聘结果可想而知了,我落选了,但却深深地震动了。史密斯先生那次难忘的考题和睿智的答案给我上了生动的一课。从此我得出一个至理名言,那就是“求职需要跳槽思维”。比如说困难和麻烦虽然是一次艰苦的挑战,但是在智者眼里,却往往意味着一个潜在的机遇,只是习惯直面的我们未曾想过。