上帝忽然想去许久没有下过人间了,也不知道人们过得如何。这样想着,他一甩袖,来了人间。
上帝上一次现身还是在数万年前,那时候的人间还不完善,上帝便偷偷教给了他们生存的本领。不知道现如今,人们学习的怎样了。上帝对他充满期待,他满怀希望地来到人间,却发现人间焕然一新,早已经不是他所认识的人间。他暗自恼怒自己的失职,但也为人们的改变而由衷感动。
回忆以前,那时候的人虽然愚昧,却信奉他,总是能给予他不一样的感动。
上帝来到村庄,敲响了一户人的门——这是他的惯例。门开了,一个可爱的头探出门外,对他甜甜一笑,“爷爷,您找谁啊?”上帝被女孩的笑容所倾倒,他的语气也轻柔了,“小朋友,我是一个穷人,能请你给我一顿饭吃吗?”
小女孩望着他,又一笑,关上了门,屋里传来女孩呼唤母亲的声音,“妈妈,门口有一个叔叔讨饭,我们要不要帮帮他?”屋里又传来一个女人粗鲁的声音,“我们自己都吃不起饭了,还帮别人。告诉那个流浪汉,让她走。”女孩照做,粗鲁地轰走了上帝。上帝却并没有离开,他瞧着屋内,很奇怪。这户人家看起来并不贫穷。上帝又做起了他的老行当,听墙角。
“傻丫头,看那老头一副穷酸样,你帮他一次还好,以后他知道你总帮他,迟早要讹上咱家。”是那女人的声音。接着又传来女儿唯唯诺诺的声音。
上帝并没有生气,只是有些失望。失望女孩唯母亲马首是瞻,还是失望女孩不能坚持自己,失望母亲教授孩子是用这种方式。上帝回了天堂,或许,人类自有人类的生存法则,这已经不是他能改变得了。就这样,母女俩错过了上帝最后一次莅临人间。
上帝再也没有去过人间。