每当我们看见庄严的国旗,我就会不由自主地想起戴在我们胸前的红领巾,而红领巾是国旗的一角,红领巾和五星红旗一样是千千万万个烈士的鲜血染成的。所以,它也时刻教育着我,提醒着我什么该做,什么不该做。
去年,我国四川汶川发生8级大地震,学校倡议各个班级的学生捐款,放学了,我急匆匆的回到家,给爸爸打了个电话,把实情告诉了他,电话里头爸爸似乎很忙,说:“明天,你上学的时候给你好了。”第二天,我一起床,便发现爸爸已经上班去了。这是我急得像热锅上的蚂蚁不知如何是好,我仿佛看见了大家都在踊跃地捐款,而我却坐在座位上羞得无地自容的样子。这是我突然想起:我平时都把节约下来的零用钱存在我的“小猪”储蓄罐中,但任凭我怎样摇弄,钱老是不能从“小猪”的嘴里倒出来,这下可把我急坏了,“小猪”的笑脸也似乎成了哭脸。把“小猪”打碎吧,我又舍不得,不打碎吧就不能捐爱心了,此刻我的心中好像有两个我在争吵着什么,突然,我抬头看见镜子中我脖子上的红领巾,心突然坚定下来,毫不犹豫的把“小猪”砸了个七零八碎……
当然我也有做错事的时候,但红领巾却时刻提醒着我:那次我正乘着公交车去青少年宫的路上。由于人太挤了,所以我只有在下车时投币了。车站到了,我随着人们下了车,可却发现自己没投币。突然一阵风把我胸前的红领巾飘了起来,这时我觉得心里有种说不出的滋味。第二天,我又乘着公交车去少年宫,我就趁人不注意多交了一元钱。
红领巾就像是一位良师,时刻教育着我们,而我们也要像一位学生,时刻尊敬它。