我最喜欢夏夜坐在自家的院子里乘凉。
天慢慢黑了下来,清凉的风轻轻地吹着。夏,总是在炎热、暴晒后的夜才有如此凉爽的风。天空的主角出场了——那一轮皎洁的圆月亮独挂天际。我不知她为何而来,是为了展示自己如水般的柔美,还是为了给夜增添一些诗情与画意。总之,月亮来得很早。
透过随风舞动的竹林,能见到月光悄无声息地倾泻在地上。月光下的稻谷,树林,还有邻家低矮的房屋,都在这如梦如幻的景致中淡妆浓抹,粉墨登场。和着风吹林动的声音,这夏夜看似一幅画,听像一首歌。它是那样的舒缓,没有半点的喧嚣与张扬。除了风声,还是风声。偶尔的几声蛙鸣,则预示着下一节华章的序曲已经拉响。
月亮于不知不觉中慢慢地升高了,星星也一颗颗地跳了出来。它们的光由微弱到明亮,密密麻麻地布满着夏夜的天空。此时,月亮知趣地退场了,你出我没,它们是如此的默契,没有预定,也没有承诺,一天又一天,一年又一年。这些星星,活像一个个小精灵,它们是那样的灵动可爱。
各色的歌唱家们终于耐不住寂寞,纷纷登台亮相。它们有的弹琴,和声伴唱;有的清唱,独自为王。有的低回婉转,有的粗犷高亢。世界上最纯最美的音乐,不在霓虹闪烁的都市舞台,就在这山野田园的夏夜之中。
我家的狗狗趴在地上,吐出舌头,舔牙伏爪,惬意极了。一旦风儿吹动,竹林传来哗哗的声响,“小黑”便会竖起耳朵,警觉起来,不时汪汪几声。“小黑”有时会试探地看着我,见我没有动静,便又闭上眼睛乖乖地伏在了原地。我家的猫呢,却从来不爱多管闲事,它在庭院里走着T台,怡然自得。萤火虫打起了灯笼开始夜游,饿得有些发慌的蚊子,嗡嗡地叫着,到处觅食…
夜深了,月亮隐去,星星也打道回府了,此时的天空便慢慢地单调了下来。这个夏夜,我在自家的院子里,天上地下,所有的风景全都装在我的记忆里了。