我笑了作文600字
他日,我再一次考试中遍体鳞伤,独自一人,迎着凌冽的寒风,在一阵衣衫的猎猎声中,如踏刀山的走回了家。爸妈不在,家里只有从老家赶回来看我的爷爷。但我更加羞愧,爷爷是最溺爱我的人,也是我最不想辜负的人。
天空阴沉沉的,被遮挡的太阳只撒下些昏暗的光。灰色的天,灰色的墙,灰色的光,仿佛一切景物都被涂上了这令人发闷的颜色。爷爷穿着破旧的蓝衫,脸上皱纹如刀割一般,一条条排列着。’’爷爷’’,我的声音细弱蚊蝇,’’成绩下来了’’。第几名呀?爷爷沙哑的声音像针一样刺进我的心灵。我该何言以对?我羞愧难当,颤颤巍巍的将卷子拿出来,唇齿如若重千斤,难以开口。最终,我把成绩报了出来。断断续续的,小的连我自己都快听不到了,不知耳背的爷爷是如何听到?爷爷吸了口烟,不再说话。
片刻,爷爷起身,向屋外走去。这是我惊奇地发现,爷爷得腰,竟是直的。他的腰板像大树一样,一样的直。你爷爷我呀,读过几年书,却非常贪玩,直到你爸结婚时,家里一穷二白。人,要有骨气,没钱就是没钱,是我的错。于是,我那时50多岁,扛起锄头,挑起了重担。你爷爷我被人打过,骂过,但我挺直腰板。打骂,随便你的,咱没钱,这是应该的。要的是,’’爷爷转过头,嘴角微微翘起,脸上的皱纹如花一样展开,如火一样燃烧,我爷爷的微笑!要的是,自尊和坚强,你得腰不能玩,因为在你面前还有无数个大山,不能爬了一座,就弯了啊。爷爷笑了,我也笑了。
在我印象中,爷爷第一次说了那么多话。不能爬了一座,就弯了啊。我的心中,铭刻着爷爷的微笑。那微笑,给了我力量!