思绪如山村里升腾的炊烟,缭绕着、弥漫着,凝聚在云天,累积着,凝结着,成了雨,开始慢慢飘散,四周的空气格外清新,闷在屋里很久了,走出去,撑了一把红伞。
“斜风细雨不须归”,跑着悠闲的步子,看着聚集在伞沿,而滴下的泪,潮润着我的思绪。“秋风惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”‘这红泪可是黛玉的悲叹?“一帆风雨路三千,把骨肉全都抛闪,奴去也,莫牵连。”’这红泪可是探春离别的留言?“一从而令三人木。哭向金陵事更哀。”这红泪可是凤姐临终的悔恨?慢慢垂下的红泪,散布着闲散的惆怅,如此凄厉,如此断肠。每一滴都那么轻柔,而富有力量。
思绪渐渐浓稠,红泪由珠变成了线,似觉从远处来了一队兵戈铁马,马蹄声渐渐明晰。滂沱的雨浇散了那挣不脱的闲愁,我的心畅快起来。“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生?”竟突发了“少年狂”,愿得一匹快马,敢随着风雨驰骋在旷野上。雨助了我的疏狂,手拿一把利剑,任凭风雨,披荆斩棘,潇洒快意,无所拘泥。
乌疆岸边西风瑟瑟,战马嘶嘶,烟尘滚滚,他力拔山兮气概似的霸王,拒接了东渡乌江。血洒疆场。项王啊,是什么让你选择了死,是刘邦,还是虞姬得死?遥想当年你率领江东八千子弟兵征战沙场,攻无不克,战无不胜,那是多么令人钦佩,而如今你孑然一身,你害怕自己会没有面子,所以你选择了悲壮的死,项王啊,你可知江东子弟多才俊,卷土重来未可知。胜败乃兵家常事,哎,是面子你魂归乌江。
或许生在春秋战国,和五霸七雄一绝高低,即使热血洒满江红,也当快意人生。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”在这世间做一回堂堂正正的大英雄。虽败犹荣虽死犹生。何等壮烈,何等荣耀。
雨势渐息,蹄声不闻。棉柔的细雨拉回了我的思绪,梦已醒,现实还在继续,狂放的英雄情结和缠绵的闲愁别绪依然在我的血液中释放蔓延。