人们都说,男子汉肚子大能撑船。我的爸爸就有一个大大的肚子,但此肚皮不能撑船,只能装酒。这天,老爸又喝完酒,像“不倒翁”一样跳着摇摇摆摆的舞姿回家了,以河东狮吼的声音大声对我和妈妈吼道:“我不舒服,快给我倒茶。”要向往常,我和妈妈肯定像乖乖的小兔子一样给他端茶送水,不然要被这醉酒的“大老虎”吃掉的。今天,我终于忍不住了,决定杀一杀这号称“不倒翁”醉酒老爸的威风。
“你为什么要我帮你。”我气愤地说。
“因为我是你爸。”爸爸理直气壮地说。
“你不都说自己的事情自己做吗?还有你为什么每次都那么晚回家?为什么要喝酒?”我的小宇宙马上就要爆炸了,心中的怒火正在慢慢聚集,所以,我也大声地对爸爸吼着。
爸爸没有准备,一下子被我的吼声震住了,支支吾吾地回答不上来,最后只能说:“工作需要,小孩子问那么多干什么。”我得理不饶人,说:“小孩子怎么了,小孩子也懂得喝酒的危害。”我便把我在书上看到的喝酒的害处给爸爸说:“喝酒对人的危害是全面的,不仅伤肝、伤胃、伤心脏、伤神经、伤肾,还伤容貌。你看你最近脸色比较憔悴,老的也快了,这都是喝酒的原因。”
爸爸不以为然,说:“哪有那么多危害,小孩子别瞎说。”
我说:“你最近不是说胃疼吗?这就是你经常喝酒的原因。”“走走走”我拉着爸爸说,“咱上电脑上查查去。”
爸爸见我十分认真,就乖乖地跟我到书房去查资料。一看,喝酒还真有很多危害,爸爸若有所悟地说:“还真是伤不起呀!”
我见有了效果,便趁热打铁地说:“你以后能不能不喝或少喝一些酒呢?酒不仅伤身而且还容易误事。你每天下班后早早回家做点饭,我们一家快快乐乐的一起吃饭不好吗。”
爸爸受到了感动,说:“对,我以后不喝酒了,每天回家给你们做饭。”
我开心地和爸爸、妈妈抱成一团,房间里的酒气不见了,到处充满着爱的气息,醉酒“不倒翁”,变成了快乐“不倒翁”了。