“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”这是宋代诗人陆游写的(卜算子·咏梅》中的句子。它形象地揭示了寒冬傲梅的气质,抒发了诗人激流勇进,保持气节抱负,为人高尚的情感。
寒冬梅花,实在颇具品位。在寒风凛冽,万物凋残的严冬,梅花最爱在白雪皑皑的圣洁天地中展示自己苍劲的风骨和葱笼的生机。看吧,愈是严寒,它的叶子绿得愈是活泼,点点红花开得愈是灿烂。那点点的红花是火焰,向寒冬宣战;是血液,在压抑中沸腾;是心脏,作为冬的灵魂在拼搏、跳动。
它那苍劲多结的姿态,它那孤高不渝的气质,它那不畏严寒、傲然独立的意志,还有那“无意苦争春,一任群芳妒”的优秀品德,是千百年来无数诗人赞颂抒怀的对象。唐人齐己有一首《早梅》:“万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风递幽香出,禽窥素艳来。明年如应律,先发望春台。”把梅花的耐寒、清香和“一枝独秀”的特点揭示了出来。梅花可以表达凄凉:“候馆梅残,溪桥柳细”;梅花可以代表相思:“释寄梅
花,鱼传尺素”;梅花可以抒写怨情:“烟染柳浓,笛吹梅怨”;梅花可以传达情趣:“梅子留酸软齿牙”……
梅花美而不娇,香而不腻,不慕荣华富贵,不与百花争春,忍耐孤寂,守着清贫,傲立在风雪严寒,万物萧条的严冬,给人希望,催人奋斗。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,它用芳香的手抚摩你的心灵。
“只恐江南春意减,此心元不为梅花。”我赞美梅花,就为它那种与生俱来的有傲骨、没有傲气,坚忍不拔、敢于斗争的品质。