华山居五岳海拔之最高,素有“奇险天下第一山”之美誉,趁着暑假,我和爸爸以及一些朋友来到华山。刚下大巴,我就被眼前的景色吸引住了:四座巍峨的高山屹立在我的面前,那么遥远,却又那么近。他们各有各的风采,有的很险峻,有的很妖娆,有的很高大……
清晨,晓看晨雾,满山都是白色的,浓浓的雾。在白雾中,松柏若隐若现;在白雾中,群山若隐若现。看那时可见、时不见的群山,恍若置身于仙境之中。置身于一幅美丽的名师之画之中,置身于虚无缥缈的蓬莱岛之中。
行在华山脚下,有种陷入森林的感觉。向上看,根本看不到头,一座座山拔地而起,直冲云霄,像朵盛开的白莲花,像匹奔腾着的骏马,又像位羞涩的少女,奇峰罗列,姿态万千。华山真陡啊,虽然山路山有栏杆和铁链,但还是一不小心就可能栽倒下去。
乘坐在缆车上向山上仰首望去,窗外的美景尽收眼底。那大大小小的花岗岩山峰没有一丝绿色,但正是因为没有绿色,才突兀出奇峰怪岭,那道道被水侵蚀的痕迹,好像在向游人诉说着那亿万年前的沧桑。
在山顶,华山风光更是尽收眼底,遂感到,此处可堪称是神仙居住的圣地。放眼观赏华山,南峰崇岭逶迤,沟壑纵横,如同层层翡翠镶嵌于那峥嵘的山岩上,似碧浪奔腾,气势磅礴,别有一番风味;北峰庙宇宏集,亭台楼阁典雅古朴,渭水如同一条白色的长长的缎带,或是那精美的绸子,将关中平原一分为二。众山连绵,再加上了浓密的云雾,隐隐约约的,右边的神秘起来,沐浴者无穷的清新。
如果能用心感受到这种境界,你就会觉得生活中的一切困难都可以迎刃而解,或是被华山这股自然力量洗掉,多么美好啊!
写后小记:在西安的最后一天,我们去华山玩。俗话说“自古华山一条路”,说得就是华山的险,于是我就用华山这一题目来描写那华山雄伟之势,感受华山的自然风光。