我已经看到山坡了。灰色的小路一直延伸到干草覆盖的地方。两边都是绿色的菜地。茯苓每天路过那条小路,我和木槿都很羡慕。在这么大的城市,走在这么理想的山坡上,是一种幸福。
机会终于来了。周五下午我早早放学,牵着木槿的手,奔向期待已久的小路。
桥下的小池塘长满了水葫芦。我从未见过如此高大茂盛的水葫芦。虽然看着不舒服,但是前面是菜地,那边的小路充满了淡淡的草味和鲜泥味。
看,那边有人在洗衣服。有井!木槿指着一个像井一样的地方说。确实有个女的在那里洗衣服。
我们快步走着,却发现那只是一口枯井,外面不断有白水溢出。
前面的绿色会走到尽头,两边的草会取代一切。这是天性。
好像很久没有站在这么高的地方了。体育馆,学校,房子,道路,人。没有夕阳的黄昏,是一座弥漫着雾气的灰色城市,看不透所见。
茯苓带我们下楼,她给我们弹吉他。我们一唱完,就马上离开。灰色很快就会吞噬一切。如果我们不离开,就太晚了。
站在平地上,到处灯火通明。不难想象当夜晚来临的时候,这座城市会有多美。
我猛然醒悟:原来茯苓这么幸福!每天走这条路的人都能得到这样的幸福!
当那天晚上群星起舞开始的时候,当月光下的天空像大海一样深邃的时候,当那天晚上灯光像萤火虫一样降落在学校内外的时候,如果你能站在这个地方,如果你能站在这个平地上,你就能这样享受和拥抱它们。这是一种无法形容的幸福!
建个亭子不好吗?木槿回头说道。
怎么才能建一个亭子?建个花园挺好的。不,最好搭个帐篷。我说。
山坡的风景并不好,却隐藏着城市里难得的快乐。而这山坡的幸福,恐怕木槿和我都只能向往了。