谈到我的家乡——温州,首先就会想到温州的名小吃。温州小吃不仅多,还各具特色——有灯盏糕,内含雪白的白萝卜丝,加上土鸡蛋和肉末,喷香可口;有鸭舌,经过卤制,一口下去,满嘴浓郁的酱油香;更有大名鼎鼎的鱼丸,由鮸鱼制成,鲜味十足。这光是卖鱼丸的店,就有好多家喻户晓的呢。像“强能鱼丸”,“涨桥头鱼丸店”等,更是人人皆知。
这不,我又留恋起了鱼丸的美味,赶紧让妈妈买些回来。看着一小盒生的鱼丸,和淀粉搅拌而成,加入葱末生姜等加以调味。这灰白色的鱼丸,在我不同年龄阶段的眼中也是不同的。在很小的时候,跟随妈妈去菜场,看到卖鱼丸的阿姨用勺子搅拌着鱼丸,我认定它是橡皮泥。再到后来,我逐渐又认为它是空中飘逸的浮云,只是掺杂着些许自然的色彩。没有是否与对错,鱼丸随着我阅历的增加,也逐渐变得更加有趣、有料、有意思。
思索间,鱼丸煮熟了。热腾腾的鱼丸汤端出炉了,我根据自己的喜好,加入必配的佐料——胡椒粉,并沿着碗壁一圈倒入些许米醋。随即用勺子快速搅拌,一股鱼肉鲜香沁人心脾,令人垂涎三尺。禁不住诱惑,我马上舀了一口鱼丸,只见其粒大而饱满,我咂嘴舔唇,迫不及待地放入了口中。顿时感受到其鱼肉鲜嫩美味,整颗鱼丸Q弹有嚼劲,满嘴充斥着葱的清香味以及鲜姜的丝丝辣味。鱼丸咽于喉,而味蕾的记忆却很难散去,于是一口,又一口……
“哈!”,直至最后一口汤也被装于我肚中,我打了个饱嗝,享受了一顿美食佳宴,余味无穷啊。
鱼丸,朴实,却不平凡,它如温州,总是以自己的活力改变生活。或许它只被温州人所知,但它留在人们心中的印象,也许已成为了海外华侨对温州,对家乡的记忆,是那样深刻,那样不可抹灭。