优秀成长作文600字
成长的味道是怎样的?是每天备战中考的苦?是考试优异成绩般的甜?还是军训中汗水流露出的咸?于我而言,成长是爷爷做的那串酸甜的冰糖葫芦。
窗外的细雨密密的斜织着。“冰糖葫芦——-”一声叫卖飘入我的耳内。拿起雨伞,在路上游走,希望找到那个卖冰糖葫芦的老人。突然,一串火红的影子映入眼帘,摸了摸口袋,还有几元钱,便快步走上前去,“叔叔,一串冰糖葫芦。”看着手中的冰糖葫芦,那段有些遥远而模糊的记忆从脑海中涌出……
还记得小时候,坐在田野中的稻草堆旁,向伙伴们炫耀着爷爷给我做的冰糖葫芦,看着他们羡慕的眼神,我的嘴角不禁微微上扬,心里有说不出的兴奋、自豪。
“爷爷,等我长大了,做冰糖葫芦给你。”“我就知道我孙女最孝顺了。”爷爷轻轻抚摩着我的头。自此以后,爷爷逢人就夸我孝顺。
十几年花开花落,我从一个哇哇啼哭的孩童成长为一个备战中考的女孩,升入初三以来,天天文字为伍,题海为伴,就连在乡下牵挂我的爷爷也联系不多了,直到今天。
看着手中的冰糖葫芦,思绪回到现实,我想起乡下盼望我的爷爷,想起爷爷在电话中对我说的每一句话,想起爷爷和我在一起的点点滴滴,我决定放下笔,回去看看。
“喂,是爷爷吗?明天我们放假,我回去看您!”“好,孙女长大了,爷爷在家给你做冰糖葫芦。”我分明听得出爷爷那难以掩饰的欣喜。
门前老树长新芽,院里的枯木又开花,时间都去哪了?我长大了,爷爷却老了。我在忙其他事,而爷爷一直在牵挂我。
现在,我开始懂了。于我而言,成长,就是爷爷为我做的那串酸甜的冰糖葫芦。