与为伴作文600字
小时候,家住汉阳,屋顶上有一大片空地,除了有时用来晾衣服,空着实在可惜。爷爷向来喜欢摆弄花草,这片空地恰恰为他提供了“用武之地”。没多久,阳台上就摆满了大大小小的花盆,一到春天,阳台上就像泼了一地的五彩颜料,很是绚丽!
受到爷爷的影响,从小我就对这些植物有着浓厚的爱。后来搬了新家,妈妈允许我买一只宠物,而我却什么也不要,把阳台上的盆景一股脑全带回来。我爱花超过爱宠物!
花比动物好养。买一只小宠物,又要打疫苗,又要准备专门的粮食,尤其是小一点的动物,稍不注意就会生病,还得到处找宠物医院,十分麻烦。假期——大家都不想错过旅游的好机会,但带着宠物旅游,无论是坐飞机还是坐火车都不好安排,又实在不忍心把宠物留在家,交给别人照顾又不放心。我有个朋友就深受其害,她的旅游计划总是因此而泡汤。
花还有净化空气和装饰室内的作用,这两项都是宠物所不具备的。植物可以吸收二氧化碳,呼出氧气,是净化空气的自然工具。而且,一到春天,迎春花总是最先开放,给房门点缀上稍许金黄色,随后其它“顔色”也跌蹱而来。在处于现代都市的今天,还能看到这些自然的顔色,着实让人欣慰!如果是一只宠物,那情况就大不相同了,既不能装饰还要时刻提防它不要把屋内搅得一团糟。
说到宠物,我只想到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,而一提到植物,我想到的是菊花的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好,梅花的“无须人夸好顔色,只留清气满乾坤”的高贵!
自古以来爱花的不只我一个,还有“李唐爱牡丹”、“陶渊明爱菊”……花儿也由此成了各种高贵品德的象征,是不是比起宠物更有内涵呢?
我愿与花为伴!