“书籍是人类进步的阶梯”,如果人生是一本书,诗词就是封面,烫金的书名在阳光下熠熠生辉。我在书香缕缕,看春华秋实,夏蝉冬雪,赏云卷云舒,花朝花落。
春,芳香缕缕。
带着阳光的温暖,带着鲜花的芬芳,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”于是我在天空中望见了鸟的踪影,在泥土中发现了草的嫩芽,在树枝上寻到了花的笑脸,在小溪边听到了鱼儿的私语。徐徐吹来的微风夹着生命的气息,柳拂溪水,激荡出缕缕芳香。水仙花沁人心脾,融入到空气中。
夏,阴雨沉沉。
带着深蓝色的天,带着滋润的清新,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”于是我在远处满是翠树的大学校园中望到了疏雨滴滴的朦胧,在星光中听得急雷与电光,在灯下看得见茶盏周围的茶渍。星光映照的万家灯火,在雨幕里模糊、拉长、迷离……
秋,冷风萧萧。
带着落木萧萧,带着夕阳西沉,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”于是我在北国的秋天寻见了清、静。在路边发现了秋雨留下的小水洼,在行人中发现了围脖与大衣,萧萧的冷风,又对北国扒了一层皮,骨瘦嶙峋,苍白无力。
冬,白雪皑皑。
带着岁暮天寒,银霜满地,“撒盐空中差可拟。”风中的雪就像一只飞舞的银蝶,它们飞出了坚硬和寒冷的生存姿态,也飞出了春天将至,新一年的期许。墨蓝色的暗夜,雪,在天地间筑建了一条银色的回廊。
每首诗都是流水高山,每首诗都是白昼黑夜,每首诗都是宇宙浩瀚,与诗相伴,以诗为友,体会一年四季那束绚烂多彩的光。