与为伴作文600字
我打开一本书,一个灵魂就苏醒。
——题记
窗外树影婆娑,屋内书香浸染。趁这天色黯然,伴着思绪氤氲,在繁纷尘世外,在缱绻时光中,与书香为伴。
如烟城市,雨丝浅行。坐窗旁远观,路边的梧桐随风摇曳,疏影横斜,韶华不再,恍若垂暮之年的老者在哀诉这人间沧桑。身后,巨大的落日正在下沉。
独自坐在家中,捧一本《李白集》,探索他惊为天人的浪漫才华,品味他令人如痴如醉的诗词歌赋,那“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的千古名句里沉淀着多少豪情壮志,那“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”的蜀道之难里斑驳了多少感慨万千。
亦可翻翻克莱儿的《摆渡人》,在一切繁华落尽时体会崔斯坦寂寥许久后终重拾的悸动,领略迪伦回眸莞尔的缤纷笑靥,当一切定格在最初相见的那个山丘,这之间的羁绊或许才真正展开。淡泊悠远的文字,使我撇开纷繁复杂的世俗,伴着净化心灵的书香体会这作品的种种魅力。
莎翁的四大悲剧也是颇有深意的。《奥瑟罗》里狡诈卑鄙的伊阿古,正直的凯西奥,恬静素雅的苔丝狄蒙娜都给我留下深刻印象;《哈姆雷特》里的经典名句——“生存还是毁灭,这是个问题。”也给了我不少启发与感悟;倏忽间想起莎翁的另一句话:黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。莎翁用他善用的文字告诉我们这一个个富有深意的哲理。
静静地坐在那里,一遍遍地看,满地流光笼罩。倏然明白世上最美好的东西往往不需要刻意去寻找、倾听又或者触碰,其实用心便可以感受到。
回想这受益匪浅的一天,我与书香为伴。