捧着一卷书,泡上一杯茶,只身一人坐在绿荫下享受清晨的寂静。一缕金光温柔地穿过树枝,落在雪白的书页上,飘然飞出一丝丝沁人心脾的书香,此时的世界很美,美的令人窒息。
阅读乐趣
阅读是一种享受,更是一种乐趣。年幼时,我得到的第一本课外书是《安徒生童话》。读着读着,我仿佛置身于美丽的海底世界,寻找化作泡沫的美人鱼;我还来到了森林,同白雪公主、小矮人一起做游戏。寒风凛冽的夜晚里,小女孩独自卖火柴,可没有人愿意买她的火柴,最后她被活活冻死。我不禁对这个小女孩的遭遇倍感同情,我真想把我所拥有的一切与她分享。书为我展现了一个五彩斑斓的童话世界,让我懂得了什么是真善美,什么是假恶丑。有喜有忧,有笑有泪,这就是读书的乐趣。
阅读成长
书籍是一位良师,更是一位益友。在阅读中成长,我领悟到曹操“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的博大胸怀;在阅读中成长,我领悟到王安石“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的远大志向;在阅读中成长,《鲁滨孙漂流记》教我学会生存;《简·爱》教我独立自主……在成长的道路上,有书相伴,我更加自信,也不断成长。
阅读理想
阅读书籍与我理想的树立也紧密相连。周恩来说过:“理想是需要的,是我们前进的方向,现实有了理想的指导才有前途”。只有阅读大量的书籍,陶冶高尚的情操,才会对遥远而瑰丽的未来有憧憬。我的理想是成为一名老师。因为老师身上有那“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”无私奉献的品质。当我阅读了《我的大学》、《最后一课》等赞美老师的文章后,对老师的敬佩感更是油然而生,对自己的理想也更加坚定了。
春风拂过,掀起一张张书页,沁人心脾的书香念念不忘……