我从小就爱看书。“书籍是人类进步的阶梯”这句话经常在我脑海中回响。这句话是我印象最深刻的名言。也许是因为阅读是我生活中不可或缺的一部分,所以我才记得这么清楚这句话。想到这,我不禁回忆起往事。
我四五岁的时候,我妈给我买了一本绘本,因为太无聊了,不能呆在家里。放学回家,我像发现猎物的豹子一样冲回家,津津有味地看着绘本。如果看到喜欢的片段,总会看几遍。有时候我会为自己喜欢的角色编一个故事。当时我的文笔很差,但我还是会饶有兴趣地思考这个故事,这也提高了我的想象力。有时候心情不好,就会看绘本。看完绘本,心情会渐渐平静下来。所以,“书是心灵的创可贴”这句话是绝对正确的。就这样,读书悄悄地成了我的习惯。
我记得六岁的时候,我搬家了。上小学,来到陌生的环境是必然的。但这不能阻止我看书。有时候,我做作业的时候会看书。每当有人来,我就把书藏起来。我妈发现了,让我改掉这个毛病。后来我花了一年时间才摆脱这个问题。那一年,可以说是异常艰难。那段时间,我很讨厌书。不过,我喜欢偷偷看书。
四年级的时候,家里的书已经不能满足我了。后来找了个好地方——,新建的长沙图书馆。我开始在图书馆看书,我妈每周带我去一次。我还是保持这个习惯。
现在,我喜欢关于名人的书。我读的最后一本书是我叔叔推荐给我妈妈的。是一本关于纳兰性德生平的书。我为之着迷,时而感叹纳兰性德曲折的情感经历,时而痴迷纳兰性德的才华。我羡慕作者在我眼前生动地刻画了这个人物,希望有一天我的文笔也一样。
"书籍是人类进步的阶梯。"我在心里默默念着这句话,合上书。我相信我的人生会因为书而变得刻骨铭心。