从第一次翻开书籍起,我就流连于书的翰墨幽香。高尔基说:“书籍是人类时步的阶梯”。我时常像一只小鸟一样翱翔在知识的天空中;时常像一只蜜蜂,吮吸着知识的甘露;时常像一朵小花,在知识的春雨中尽情开放。
在课外书的海洋里徜徉,我受益匪浅。《高老头》讲得是一位老人在法国大革命时期发了一笔横财,但是他过于宠爱自己的女儿,最后被两个女婿像榨柠檬一样榨干了;《红楼梦》讲述的是在清王朝中一个家庭的荣辱兴衰和贾宝玉与林黛玉的悲惨的爱情。抒发了作者曹雪芹对自身漂泊无依,无法改变社会现状的痛苦以及对这个王朝腐败的制度的抨击;《假如给我三天光明》讲述了主人公,一个失明的小女孩对世界上种种美好的事情的向往,让我的到了心灵的陶冶。同时,我也感受到了作者海伦·凯勒作为一个瘫痪病人对生活的热爱和向往。
我还喜欢中国传统的古诗词。在古诗词的海洋中,对月亮的描写是最注重的。婉约派词主李清照的“雁字回时,月满西楼。”把对亡夫的思念体现得淋漓尽致;诗佛王维的“人闲桂花落,月静春山空。”把春天山谷中那动静交融的美为我们展现了出来。还有许多思乡怀亲的诗句。如诗仙李白《客中行》中的“但使主人能醉客,不知何处是他乡”、“夜发清溪各三峡,思君不见下渝州”、“仍怜故乡水,万里送行舟”……最令我们心潮澎湃的自然还是爱国诗词。岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血……”,诗圣杜甫的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”
我在成长的旅途中慢慢走过,书籍是我永远的朋友。