“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来……”遥想秦国当年,不过是西南偏远小国,只因秦王欣然接纳商鞅变法建议,改革旧制,整顿军队,最终逐鹿中原,一统天下!历史的长河现出大唐盛世,雄浑的大唐,是世界瞩目的焦点。从唐高祖到唐太宗,从房玄龄到魏征……朝朝明主,代代贤臣,虚怀纳谏,集思广益,果真是:“以人为鉴,可以知得失啊!”“兼听则明,偏听则暗”,而那曾显赫一时的西楚霸王不正是历史的牺牲品么?鸿门宴上不听亚父劝说,刚愎自用,夜郎自大,最后落得一败涂地,血溅乌江。细细翻阅历史的书简,沧桑的岁月似乎验证了一个道理:只有听信他人才能找到出路。然而,果真如此吗?
当时代的涛声在耳边震颤,我又听到了一个高亢的声音:“走自己的路,让别人说去吧”哦,是但丁,这位:“旧时代的最后一位诗人”用全部的生命践行自己的格言。于是,在新时期的中华大地上,又有许多后来者追随着他的脚步,匆匆走来。“远方在哪里,请你告诉我!”没有人能告诉他,于是他悄悄地出发了。风餐露宿,披星戴月,她凭借信念取暖,家人的劝慰,世人的讥讽也没有动摇她的意志,她用一个弱女子柔弱的步伐丈量撒哈拉大沙漠的身长,她自信,勇敢曾感动了几代人……她,是三毛!“张扬个性,放飞自我”是现代人的座右铭。
王选没有相信外界的威胁与恐吓,依然变卖家产,扛起重担,为南京大屠杀的受害者讨还公道。面对这两个看似矛盾的观点,我陷入了沉思:当我们雄心勃勃地去做一件事时,面对他人的否定和哀叹,我们是相信自己还是听信他人?历史与现代回答了我们。他们是对的?亦或他们都做错了?驾驶小舟,扬帆起航,不论遇到多大的风浪,请让事实和真理为你把持航向。