春节的作文600字
中国人,有两个节日是要回家团聚的,一个是中秋节,一个是春节。不管走在那里,家永远是团聚的地方。春节的团聚,主要体现在除夕晚上吃年夜饭上。一家人围坐在丰盛的餐桌旁,三代或者四代同堂,笑谈过往来年,诉说一年丰收,附注上小孩子们惦记着的那份心思:压岁钱、新衣裳、好零食,真是其乐融融。团聚,有着千古的亲近情结!
原来,她是打算回家过年的,女儿十周岁生日,得为女儿过一个儿童岁满的节,而且团聚更是牵着回家的心,去年新盖的楼房还没有正儿八经地去住过呢!然而,看着自己培育起来的摆摊,回家是舍得又舍不得,占个地方赚钱其实很不容易,半年多用心聚起来的买卖人气,也许这次回家过年就会烟消云散,大有可能被别人乘机而入,抢走她有笑绽花的地盘。纠结回与不回的落怀,改变着她初衷的想法,一闪过的灵念时间,已经坚定了她的决心,不回去过年了,守住这赚钱的地方要紧,等将来有了大钱,团聚也是可以把它买回来的。就这样,她早几天有过的回家想头,被赚钱的利欲捏得粉碎。
我是她的心交,常联系着,有事没事总爱每天打个电话问候。回家去过年,不回家去过年,都是她亲口告诉我的,不隔几日的时间,改变主意如春日气候般的快。我喜欢感觉她跟我说话的样子,勾起唇角又闭缝着嘴巴的甜笑。只要有她的笑,脸颊中间的酒窝,也会随之深深的笑起,有点调皮,又有点可爱、温柔。这次说回不回家过年的事,她也是有着如此的笑,而让这事当玩似的随意着与我说。
守候他乡,不回家过年,让自己在别人融融嘻嘻的过年声中,借笑自恋自醉,不知道会是什么样的一抹心滋味。也许在热闹的白天不会想起,那么当夜深人静的时候,会不会有乡思家想的孤独沉落,亲近里的呢喃会不会招魂流泪。赚钱,确实能胜过团聚吗?那怕回去吃顿年夜饭再离家走回。难道说,这一晚上的时间,就能糟蹋掉来年的生意吗?也许如你所说,是为了买上将来更好的团聚。好吧,让我的情魂陪你度过今年的春节!