家的环境作文600字
3月7日上午,我们三年级开展了这学期的首次社会实践活动——调查周围的环境。
一开始,我和同学们都非常开心,大家兴致勃勃地走出校园,边观察边记录。但走着走着,洋溢在我们脸上的笑容逐渐消失了,我们的心情都变得沉甸甸的,因为夹江的环境污染实在太严重了!
首先,空气污染很严重。我们夹江因为陶瓷产业发达被誉为“中国西部瓷都”,随着经济的发展,人们的生活也越来越富裕,公路上的小车也越来越多了。但是,夹江在迅速发展经济的同时,却也严重地污染了环境。一辆辆飞速驶过的小车排出的尾气让人难受得皱眉掩鼻。而陶瓷厂一个个高高的烟囱不断地向天空冒出浓浓的黑烟,更让曾经蔚蓝明净的天空变得灰蒙蒙的,甚至呼吸间都能感觉到空气中弥漫的污浊尘土。
其次,白色垃圾泛滥。走在宽阔平坦的大公路上,我们像出笼的小鸟一样开心,但公路上却时不时有果皮纸屑、废旧的塑料包装袋映入眼帘,让我们雀跃的心染上几分沉重。行在宿漕村的田野上,看着一片片金黄的油菜花和绿油油的蔬菜,我们感受到了春的色彩,闻到了春的气息,但有时脚下却会踩到几个用过的方便面纸盒,甚至会看见奇异的“风景”——路旁几棵树上竟然挂着破旧的衣服和废旧的塑料袋,奇特的悬挂物在和暖的春风中发出刺耳的沙沙声。
第三,水污染严重。在调查中我们发现公路旁有条大水沟里有不少生活垃圾,水很浅,根本没有流动,脏得发黑,发出一股股恶臭味。我仿佛听见了小河的哭泣,又不觉想起我们的母亲河——青衣江,曾经一如其名清澈见底的青衣江早已不再清澈,因为江畔有家造纸厂不断把大量的工业污水排入江里。
我想大声呼吁:我们不能乱扔垃圾!我们不能只发展经济不治理污染!拯救被污染的家园,人人有责!让我们行动起来,争做环保卫士,让我们的家园变得天蓝水清,鸟语花香!