做菜作文600字
小时候,看到爸爸、爷爷在厨房做菜时,心中就一阵热血澎湃:我也要学做菜。于是乎,一颗学做菜的芽小由我心中萌发……
“爸爸,你教我学做菜吧!”趁着爸爸在准备晚饭,我满怀期待地对爸爸说。
“你现在也不小了,教你做菜也好,走,我来教你。”我心花怒放,太好了!
爸爸告诉我,要做菜先要把所需要的东西准备好。我先找到了油,放在顺手的一边,又看了看厨柜,酱油、醋、麻油什么都有,再看看调味盒,味精、盐、糖什么也不缺)。“爸爸,我准备完了!”
“那好,今天我教你煎鸡蛋。”
煎鸡蛋啊?……那准备那么多东西干嘛?“煎鸡蛋是基本功,学会了这个才是关键。”爸爸一眼看出了我的心思,笑着解释。
不就是煎鸡蛋嘛?这不简单?我自信地找出一个碗,拿着生蛋轻轻一敲,蛋便破了个口,蛋液滚了出来,但我手用力大了点好像,碗里除了蛋液,还有……白白的是什么东西?哎呀,不好意思,是蛋壳。我只好用筷子一小片一小片夹了出来。接下来就是开火放油了。我开了大火,把油倒了进去。“啪!”油星跳了出来,我赶紧关了火。你确定倒油之前不把锅里的水擦干可以吗?爸爸的声音在耳边响起,我脸红了,毕竟第一次煎蛋嘛。把锅擦了擦,确定没有水了,我再次开火、倒油。油热了,我把蛋倒了下去,一面煎好后,我用铲子翻了一面,一不留神,蛋刺破了,蛋黄滚了出来……我的“处女作”变成了丑八怪。
煎完了蛋后,“谦虚”的我在爸爸的帮助下做了凉拌黄瓜,这个相对容易一点。
晚饭时,我和爸妈一起品尝,我的杰作,爸妈都竖起了大拇指,我心里美滋滋的,心里想着:下次我会做得更好的!