茶花作文600字
都说冬日里难见到色彩缤纷的花,其实还有很多在冬日里盛开的精灵会帮我们点缀着这个萧条的季节,艳丽的山茶花就是其中之一。
在水头财富广场一个不起眼的角落里,生长着几株矮矮的山茶。墨绿色的叶子层层遮挡,看不到它的枝干,只见一朵朵红艳艳的花儿捧着金黄色的花蕊,与绿叶映衬着。那嫩得仿佛一碰就会渗水,一摸就会飘落的花瓣,迎着冷嗖嗖的寒风盛开的如此热情,如此娇艳。可谁又能看到美丽背后的梦想和坚持呢?
一大朵一大朵怒放的山茶花,犹如一团团火焰。它们将花朵抬得高高的,花枝挺得直直的,显得神采奕奕。那是怎样的红呀,像五星红旗那样明艳耀眼;那金黄色的花蕊,又仿佛早晨初升的太阳,那样的光芒四射。多美的山茶花!
但时光倒退回它们还含苞待放的时候,它那细小的梗艰难地支起沉重的花苞,仿佛一阵风就能将花苞摇落。我好像听见了一阵阵细小的呐喊从花骨朵里面传来:“我要开花,我要开花。”冷风冷雨无情地敲打着它们,仿佛要把它们打落到地下。可它们却用那脆弱的花枝拼命地拽住花苞,用柔弱的叶子死死地护住花苞。这时,我的耳畔仿佛响起一阵轻微而坚强的声音:“我要开花,我要开花!”
风雨的考验,日复一日。渐渐的,花苞长大了,裂开了一道小缝。一阵幽香迎面扑来,在空气中弥漫。深吸一口气——啊!沁人心脾的花香在我的心中来回激荡:我嗅到了风和雨,我嗅到了光和露,我嗅到了一种缠绵的坚强,和一个深远的愿望。那缕清香仿佛在兴奋地对我说:“我终于开花了!”
山茶花,让我想到了很多,也让我懂得了很多。它们的经历告诉我,每个人的心中都有一个梦想的花苞。这个花苞的成长不仅要有阳光的温暖和雨露的滋养,更需要经历风雨的考验。只有为绽放而坚持不懈,梦想之花才能傲立在人生的寒冬腊月,绽放永恒的光芒!