茶花作文600字
我家楼顶上有一个梅花型的花坛,我却几乎不管它。慢慢地杂草丛生,覆盖了整个花坛。
直到有一天爸爸带回来一小株茶花,大概只到我的腰部,爸爸说:“就把它种在花坛里吧。”
我想看见茶花长大后楚楚动人的样子,马上大干一场,先锄草,再挖坑种下树苗,最后填土浇水。几天后,茶花打起了精神,显出勃勃生机。它已经适应了环境,要开始生长了。我很开心,一有空就去看它。可是,茶花仿佛没有一点点的变化,虽然在阳光、雨露的滋养下不至于病殃殃,它却如定格了般不长高了。我看着其他长得健康茁壮的树,心想:“为什么我的茶花不会长大呢?难道这是一个孬种吗?”我开始厌烦给它浇水、给它锄草了,乃至放任不管了。
几个月后,忽然想起我的茶花来。啊!还是老样子,而且快被杂草淹没了,唉,看样子这株树苗是没戏了。
爸爸说:“你给它锄草,松松土吧。”我这时竟发现,这株茶树非常强壮,根深深地扎在泥土里。现在我明白为什么茶树不长又不倒了!它有自己的生长方法,要把根须牢牢扎在泥土里充分汲取水分和营养。如果不管根须只长茎叶,那么被风吹倒或枯萎是迟早的事。现在我坚信它能茁壮成长了!
在之后的一年里,茶树长的飞快,出乎我的预料。它还在寒风凛冽的冬开出了美丽的茶花来。
不仅是茶树,人也要一样。在不被人看好,又无人帮助中奋力成长,自力更生,这种人能比较经受得起种种考验,让自己活得更精彩绚丽。我们要努力学习,打好基础深深扎根;过程中不免失败被人嘲笑,但绝不能放弃成长;只要努力生长,就一定能取得成果,绽放出美丽的花朵,永不被风雨打倒,永不被挫折击败。
我们要像茶树一样,做一个努力自己成长、不惧挫折的人!