老北京的作文600字
礼物是一份深情的希望,感动着每个收到它的人;礼物是一份沉甸甸的寄托,温暖着每个拥有它的人;礼物是一颗真挚的心,体贴着每个珍惜它的人。在我的记忆深处,我的家人曾经送给我很多礼物,但令我印象最深的是妈妈带我去吃的一碗香喷喷的老北京爆肚,至今令我回味无穷。
那次,我数学没考好,心情很低落。妈妈拍拍我的肩膀说:“走,我们去吃大餐吧!”妈妈带我来到了宝龙后街的一家小吃店,门头的牌匾上写着“老北京爆肚”。店里布置得很温馨,墙上挂着老板一家人去北京旅游的照片,红红的故宫城墙,满脸灿烂的笑容,让我郁闷的心情得以缓解。店里的老板是一位三十多岁的阿姨,她热情地招呼我们坐下。阿姨穿着今年流行的白衬衫,淡绿色的针织马夹,头发梳得高高的,大大的眼睛充满和善。看着阿姨的笑容,我低落的心情一下子好多了。前台坐着一个小男孩,他穿着一件蓝色的POLO衫,神情专注地在画漫画。妈妈对我说:“这个小哥哥在树人小学上五年级,学习成绩班级前五名,每个周末做完作业,都来妈妈店里帮忙。”这时,后厨传来声音:“碗快用完了!”小男孩马上抬起头,跑到后厨去帮忙洗碗。他挽起袖子,在水池边认真地刷洗盘子,然后,把筷子、盘子、勺子分类,动作非常熟练。
小男孩洗碗出来时,双手小心翼翼地端着一只大碗,礼貌地放在我们面前,微笑地对我们说:“请慢慢享用。”那是一碗老北京爆肚,白色的汤汁,上面飘着几叶香菜,香喷喷的,冒着热气,我的口水都要流出来了。我一边吃着,一边听妈妈说话。这个小哥哥的爸爸在外地工作,妈妈每天很忙,没时间接送他。他每天自己坐公交车去上学,回家后去奶奶家吃饭,自己独立完成作业。
阿姨和小哥哥的故事深深地打动了我。他们是那么平凡而又那么努力地生活,微笑着度过每一天。妈妈请我吃了一顿饭,让我感悟到了很多道理。我要以小哥哥为榜样,努力学习,专注做事,做一个积极、乐观、勤奋、向上的好少年。