老北京的作文600字
从我出生开始,我就生活在北京。而我对这座历经风雨却显得格外厚重富有内涵古城,也随着我年岁的增长而越加了解。
在我很小的时候,就知道北京和其他地方的不同。那时候认为可能是因为北京是首都吧?但是现在我回想起这个问题,我会想到或许是因为北京是六朝古都,承载了太长的历史,经历了太多的故事,诞生了多的伟人……如此深沉厚实的文化底蕴,如此博大精深的精神文明,才会让我从心底里觉得北京与其他地方不同吧!
老北京的住宅也分了三六九等,先不说美轮美奂,气势恢宏的紫禁城,也不说亭台楼阁精致如画的王府别院,单是那“天棚鱼缸石榴树,厨子肥狗胖丫头”的普通民居也有着让人无法自拔的魅力,这的里生活的老北京人,透着那么一股恬淡闲适。
而在一个生活在北京好几代的家庭里,每年在吃和节上面花的功夫也不小。先不说春节,元宵,端午,中秋这些大的节日吃的讲究,单单是那些节气里对美食的要求也是不少。如在立春的时候要吃春饼烙双合的薄饼,吃时揭开来,用饼卷着生熟各菜,卷成“卷儿”吃。生熟菜中熟肉菜是酱肘子、酱肘花切成的丝,另外得有炒和菜,用豆芽菜和粉丝炒成,还可以有炒菠菜、韭菜、鸡蛋等。吃时都是自己动手,愿意吃什么就卷什么;还有头伏的饺子二伏的面三伏的烙饼卷鸡蛋,立秋的时候还要添秋膘,此类的活动不仅是传统也是让一家人聚在一起,图个其乐融融的气氛。
其实哪怕是我家四代都生活在北京,在这个高速发展中的时代,我们平时的生活中老北京的痕迹也越来越少。不过近年来国人对传统文化越来越重视,我相信这个充满文化让人从心底喜欢的老北京一定不会因为科技的发展而消失在时代的长河中!