我们常把孩子比做初生的太阳,那么后进生就是迟升的朝阳,比起其他学生他们更需要老师的耐心、细心的呵护、理解与尊重、循循善诱的教导。“要小心的像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,”这句话或许有些夸张了一点,却实实在在的告诉我们对待后进生不可疏忽大意,作为一名教师,我们有责任也有义务教育好这些后进生,是他们和其他学生一样健康快乐的成长,展现自己独特的风采。
新学期分班后,我们的班里的迟镇同学从不做家庭作业,导致他的学习成绩很差,几次找家长谈话,效果也不是很好,课堂上,我仔细的观察他,课下,我找他谈话,发现他并不是那种学习成绩较差、无可救药的学生。看来是思想问题,我开始对他进行思想教育,没过几天,作业又不做了,我很生气,同时也有些失望,不想再管他了,但是我又想如果我放弃了他,那么他也许就会越来越放松自己,所以我又不能不管他。
接下来的一段时间,我真是动脑筋了,一有空就把他叫到办公室一边陪他做作业,一边对他进行思想教育,几天之后,我发现他已经能够自己按时完成作业了,于是,我及时对他进行表扬,,一连几天作业都做得非常好。当时我很高兴,却也害怕他坚持不了几天又不写了,但是令我很兴奋的是,他不但能按时完成作业,而且作业的质量也很高,批改他的家庭作业,不忘加上一句批语,有时是:你能按时完成作业,老师真高兴;有时是:你可要坚持哦!坚持到底就是胜利!我心里有一种说不出的喜悦!因为,我没有放弃他。
通过这件事我明白了一个道理:对于后进生,要想让他们有所提高,我们一定要抓住他们的弱点,从各个方面去关心他们,去爱护他们,使他们感受到老师给予他们的温暖,给予他们的信心,给予他们的关怀,这样让学生从内心发现自己的错误所在,找到提高的办法,从而努力学习,这样的办法的确是很好的,我想这些宝贵的经验都会为我以后的班主任工作起到很好的作用!