勤的作文600字
宁静的清晨,勤的身影在绿树下读着本本好书;幽寂的夜晚,勤的身影在教室内阅着卷卷难题。勤的身影,徘徊在莽莽昆仑之间;勤的身影,行走在千山万水之上。勤,是一种状态,是一种品格,更是一种境界,可以改变命运。
对于先天的缺陷,勤能补拙。一个人不可能生下来便是完美的,长大后也绝不会是,但勤劳能弥补这些缺陷。任何事只要勤勤恳恳地做了,一定会有所成就。有些时候,也许人们已经用心去做了,但一直不见成效,这是因为花的时间还不够,耐心等待,命运之门终将向你敞开。而对于那些已经十分擅长的领域,勤更能助我们向更高的水平迈进。勤劳的人,不会害怕困难,因为他的勤劳能带他战胜困难;勤劳的人,不会抱怨命运,因为他的勤劳能帮他改变命运。
勤,不是蛮干。那些蛮干的人是惰于总结,惰于反思的,不是真正的勤,并没有意识到勤也包括思考的勤,这样的勤,只是停留于表面,不会有任何益处,与浪费时间没有任何差别。孙膑与庞涓同是鬼谷子的学生,但孙膑比庞涓更勤于思考,因此也更学有所成。鬼谷子曾叫他俩去伐木,要求“木柴无烟,百担有余。”庞涓自以为力气大,真的去伐了近百担木头,但怎么也做不到“木柴无烟”。孙膑也去找柴了,但他只砍了一条柏树枝和一条别的树枝,他将柏树枝做成一个小扁担,另一条树枝烧成木炭(燃烧木炭不会出现烟雾),做到了“木柴无烟,‘柏’担有余。”鬼谷子对庞涓的“勤”不削一顾,而对孙膑的勤大加赞赏。可见蛮干并不是真正的勤。
勤,是一种状态,是一种品格,更是一种境界,可以改变命运。