写天气的作文600字
你也许会产生疑问,我们有全国的,全省的,全市的天气预报,可从来没听过有关哪一家的天气预报。怎么你们家的天气预报还和全市的不一样吗?是呀,在这里我要告诉你,我们家的天气有时和电视台预报的真不一样呢!
在我们家,大多数是晴好天气,但十也有阴雨,也有电闪雷鸣。这些天气现象大多和我在学校的表现,爸爸妈妈的心情有关。比如我在学校考了好的成绩,受到了老师的表扬,或者爸爸妈妈在单位升了职加了薪,那么我们家一定是晴空万里,鸟语花香;如果我的成绩不理想,或者因为粗心大意犯了不该犯的错误,那我们家一定是阴雨天气;爸爸妈妈在教育我的方式方法上,有时也会产生矛盾,发生争执,这时候我们家就可能出现短暂的电闪雷鸣。
我们家每个成员的表情的不同,就是天气状况的具体表现。比如,我受批评时流下的泪水就是阴有小雨,妈妈看我的试卷时眼睛闪现出的喜悦的光芒就是和煦的阳光,爸爸灿烂的笑容,开心的笑声就是鸟语花香。我这些比喻还是不错吧!
当然,我们家的天气也是可以预报的,这个气象观测员当然就是我了。观测方法很多,但最重要的是观察,揣测加判断!比如自己在学校表现欠佳,或者考试粗心出现漏题错题的时候,那么今天回家肯定要挨批。可以想象妈妈看试卷时,那紧锁的眉头,凝重的目光,这时你就可以判断出今天要出现阴雨天气了。如果爸爸妈妈今天回来面带笑容,那一定是他们在学校讲了一堂非常得意的课,或者是学生和他们配合的非常好,这时你就知道我们家一定是晴好天气。
作为我们家的重要成员,可以说我的表现很大程度上影响着爸爸妈妈的心情,主导着家里的天气现象。因此我一定要努力学习,养成好的学习习惯,改掉粗心大意的缺点,争取每次都能考出好的成绩,不让爸爸妈妈为我的学习操心。希望爸爸妈妈每天都有一个好心情,家里多出现好天气。你说我的想法对吧!