写小溪的作文600字
过年了,我终于可以放下紧张的学业,回到我童年的乐土奶奶家。
奶奶家在一座小山村中,在这里人们傍水而居。打水浇田,撒网捕鱼,人们的收入也都来源于此。
可听说家乡大力发展旅游业,开始改造了。
在回家的途中,车开上了一条陌生的大路,曾经那满是泥坑的泥土路不见了,取而代之的是平坦的水泥路。车开的异常平稳,没有了往日的颠簸。让人觉得这好像不是通往乡下的路。
下了车,我跑到溪边,曾经浅浅的小溪变深了,长出了高高的水草,鱼群从间隙中穿过,给小溪增加了一份神秘。
靠近村庄的岸边新种了一排柳树,与原来的两槐树合种在一起,以群山为背景,让人感到温馨,祥和。
溪边的竹林边新建了一个凉亭。凉亭笼罩在竹荫下,显得非常恬静!
走进村中,村口的大樟树还在。春天,小鸟们总会争相飞向这棵树,好不壮观。我小时候也总会爬上树去捉鸟,虽然每次都是还没爬上树,小鸟就飞走了,但我总是乐此不彼。
顺着村中的水渠,我又看见了村中的阿姨们在洗菜,她们拔下白菜上焦黄的叶子,放入水中洗。水渠的尽头还是那个鱼塘,鱼塘中很多红鲤鱼,那些红鲤鱼不是用来吃的。当村民们把剩菜剩饭倒入水渠里,水渠中的水会把它们带入鱼塘,鱼塘里的鲤鱼会把食物残渣吃掉,一点也不浪费。
转过弯,来到了奶奶家。门前那年迈的李子树张开它干枯的手,给了我一个大大的熊抱。木屋还是那个木屋,到处都还是小时候的味道。石墙上还有我用彩色笔画的涂鸦,水缸里还是那只老乌龟,柱子上还留着我用镰刀划出的三道痕
夜晚,桌上又摆了各种美食,材料大多都是直接或间接地来自家乡边的那条小溪,是大自然给予人类的恩泽。年夜饭上到处都弥漫着欢声笑语。
乡村因水而美,因水而兴,因水而富。希望乡村的改造适可而止,还村庄一副原样,还童年一份最真挚的回忆!