答卷作文600字
面对悖时的奶奶,真让我伤透了脑筋,也许孝顺一直是个考查下一辈的难题吧?面对这个难题,我应该交上怎样一份答卷,才能令人满意?
一大早就和奶奶赌气,我只能在外面的店里吃早餐。
铺子对面一个收废品的老人正在拆解一件旧家具。他想将那件家具装在他的三轮车上,拉回去卖钱,和我奶奶一样:我奶奶有自己的退休金,本可以在家里颐养天年,可一见到可乐瓶就喜滋滋地捡回家。早上,一起床就在摆弄可乐瓶,唉!
难道天下老人都是一样的?有五分钟了吧?他还在徒劳地努力着,可家具纹丝不动,他似乎还割破了指头,一边按着指头一边打电话,难道,还要搬救兵?
大约过了十分钟,一个年轻人开着一辆奥迪来了,下车时,我清楚地听见他叫了声“爸”。
只见儿子打开后备箱,拿出工具,折腾了半天,才把那件缺胳膊少腿的家具解决掉。开着奥迪的儿子,捡着废品的老爸,这孩子也太不孝了吧?
却见他拿出毛巾给老人擦汗,还递上了矿泉水:“爸爸,太阳毒了,早点回家吧?”晨风送来他的话语。“汗出了,收获也不错了!”老人和儿子一样的笑容,儿子拍拍老人的肩膀,开着奥迪远去了。
现在油价这么高,老人这一天挣的钱还没儿子跑过来的开销大吧?但是儿子似乎很理解父亲,心甘情愿地给予父亲快乐。
我忽然想到《论语》中说的,孝顺不是仅仅给予酒食,而是和颜悦色地对待老人,让老人快乐。理解他们,支持他们,不就是最大的孝顺?
我起身,拿起刚才喝完的饮料瓶,今天,我要给奶奶一个微笑,给孝顺一份满意的答案。