我们未必要学会奏乐,但我们应该懂得分辨和欣赏好的乐曲。而那些古老的乐曲,或许值得大家为之动容。
它们没有现代流行乐曲的花里胡哨,没有那么种类繁多,也没有那么眼花缭乱。它们有的只是纯粹的旋律,不夹杂歌词,却异常的有内涵。可以说,它们是古人的心声,又像是一个垂暮老者的金玉良言。
古典乐曲,深邃而苍茫。它既有丝绸的顺滑,又有品茗的深刻,还具备了端庄、典雅的特点。某个时辰,独坐在一个较安静的房间,身边相伴那些古乐,你的身心如沐春光,一天的烦恼也将暂时放下,心间的浮躁与喧嚣也会化为乌有,情感也会随之沉淀。与此同时,你的气质也在这种高贵雍容的涵养中潜移默化的升华。
我喜爱这样的乐曲。经历了一天的纷纷扰扰,身心俱疲,心情压抑。然而,我总会在夜深人静之时,暂时放下手中的事,暂时忘却一日的不快,听听那些古乐的倾诉。它们优美、舒缓如月光,沉着、和谐如阳光,这些感觉纷纷如落叶,涌进我的脑海,通达全身,滋养灵魂,使我心如止水。
我比较喜欢听《高山流水》,听《梁祝》等等,虽然是今人所奏,不是最原版的乐曲,可这给我这个对音乐一无所知的人带来了受益匪浅的帮助。这些乐曲往往没有令人热血沸腾,没有令人精神亢奋,它从头到尾音律平和,不温不火,可是在这淡然之中,我感受到了一种上善若水的品质。
时日纷纷,在这岁月如梭的日子中,我们无法时时戒骄戒躁,保持一颗平常心,我们总有心烦意乱之时。而这些古典乐曲,就是要告诉我们:放空心看,勿执勿念。