俗话说:“书是人类的朋友”,“书籍是人从愚昧走向文明的阶梯”。我们每个人只有“多好书,多读书”,才能成为一个有理想、有道德、有文明、有礼貌的中学生。所以说,阅读对我们每个人都至关重要。
阅读是一种快乐,也是一种享受,阅读能带给读者不同的感受,也可以丰富我们的知识,不论是哪一种书籍,我们都可以试着去阅读,寻找适合自己的书,并养成阅读的习惯,进而引发对阅读的兴趣。
在我阅读过的书中,有一篇书给我留下了弥足深刻的印象,它就是被誉为“四大名著之一”的《西游记》。在这本书中,我为齐天大圣(孙悟空)不向命运低头,敢于挑战封建腐朽的天庭精神所折服;又为唐僧师徒四人不畏艰险,历经九九八十一难取得真经的那种吃苦耐闹、持之以恒的精神所感动。这本小说的人物活灵活现、栩栩如生,跃然于纸上,特别是成功塑造了美猴王——孙悟空这个家喻户晓的经典人物。可以说《西游记》这本书代表了中国古典文化的一个巅峰,向世界传扬了中国五千年的悠久历史及文化。
每当我读完一本书,就觉得好像交到了一个不同世界的朋友,它带给我不同的知识、告诉我很多的道理、让我有不同的思考方向。它让我知道什么是真正的快乐幸福、什么是无法想像的难过悲伤。它也让我体会到:不同的世界,有不同的生命;不同的命运,有不同的人生。
当我读了《皇帝的新装》,我为骗子的狡猾而愤怒,又为国王大臣的愚蠢而唏嘘不已,同时也为小孩子的天真无邪而感慨。当我读了《蚊子与狮子》,为蚊子抓住狮子的弱点,以己之长克敌之短而钦佩:又为蚊子战胜狮子吼得意忘形,最后落入蜘蛛手里而惋惜。通过阅读,我增长了许多知识,明白了人生事理,收益匪浅!
阅读可以带我们环游世界,阅读能够沉淀心灵,阅读能为我们的生命添增许多色彩,更能让我们的人生变得多采多姿,我们要用心去体会,才能发现它的美好,它教导我们的事理,将一生受用无穷。