我和字的故事作文600字
“一日无书,百事荒芜。”这是陈寿眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书;“读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫眼中的书。而我眼中的书是一把钥匙,让我打开博学之门;书是一叶小舟,载我在知识的海洋漂泊;书还是一位慈详的老人,告诉我人生的哲学。
我第一次看书,是在我两岁上幼儿园前,妈妈给我买的看图识物的书。那种书五颜六色的,图片精美,没有文字,但我能很快地从图片上找出我们平时见到的东西,比如西瓜、苹果、汽车等等。那时候我觉得书太神奇了,居然能容纳那么多的实物。于是,我不断要求妈妈给我买了一本又一本。从《看图识物》到《儿童歌谣》,再到《唐诗三百首》……虽然那时的我大字不识一个,但书中的歌谣和唐诗在妈妈的引导下我能一字不差地背下来,无论你翻到哪一页,我只要一看画面就能很快地背出这页的文字内容来。就这样,我的幼年就在书的陪伴下,过得丰富而有趣。
渐渐地,我长大了,认识的字也越来越多了,看书再也不用依赖妈妈了。这时我对书更加热爱了,因为我可以选择自己喜欢的书随时饱读。
记得有一次,妈妈一次性给我买了一套冰心的书。那几天我夜以继日地拜读,恨不得时间能停留,让我在书的海洋中吮吸个够。上厕所,我是到了忍无可忍的时候才放下书去的;吃饭,是妈妈被迫无奈给我端到书桌前的。我一边目不转睛地望着书,一边往嘴里送着饭,突然我咬到一个怪怪的东西,还以为是妈妈的菜做得难吃呢,吐出来一看,我居然把橡皮吃了……和书一起成长,书使我懂得了什么是真善美,什么是假丑恶,书成了我的良师益友,书记载了我的喜怒哀乐。
我认为,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。一个身体与智慧并行的人,才是健康成长的人。我和书的故事还在继续。