炎炎夏日,火辣辣的太阳炽烤着大地,将大地上的万物都烤蔫了。人们无精打采,豆大的汗珠从额头上滚落下来就在这个季节,我们学校迎来了一年一度的艺术节。
艺术节中紧张激烈又让人大饱眼福的独舞比赛马上就要开始了,我早已在教室里按捺不住,趁机出来透透气,顺便去看比赛。
小天井上一片嘈杂,音乐声响遏行云。台下人山人海,让人的心夹杂着浮躁。舞蹈演员们个个表情丰富,服装艳丽,淡妆浓抹,一点也不畏惧炎热的天气和紧张的气氛。
我同学挤进人海,观看比赛。
天空明净如洗,白云朵朵,悠悠飘扬,空中弥漫着一股化妆水的味道,营造了比赛的气氛,阵阵热风扑面而来,舞蹈演员们的动作是时柔时刚,时缓时急,每个人的水平都不可小觑,显然都是精心准备了很久,我真替我们班的刘欣雨捏了一把汗。
选手们一个下场,另一个就紧接着上场,忽然我的眼前出现了一个瘦小的身影,幽默诙谐的音乐,双手背在背后,公准备滑稽的上场了服饰更是让人惊讶,一套普通的墨蓝色,衣裤破烂不堪,缝了好几个颜色不同的补丁,这般衣衫褴褛的模样好像沿街乞讨者,又好像是--孔乙己。
一根又粗又长的灰白色麻花辫,半截藏在那墨蓝色的帽子里,她的妆容很淡,只是在那张精致的脸上添加了些皱纹,显得饱经风霜。
这是刘欣雨吗?我又在人群里向前挤了挤,舞姿柔美而不失刚强,手有力,伸得直,脚有劲,绷得紧,动作时缓时急,时轻时重。像个醉酒的老翁,表情丰富,喜怒哀乐,好像一只五味瓶。舞曲缓缓结束,台下响起了阵阵掌声,刘欣雨的出色表演得到了老师和评委的一致好评。
然而,优美舞蹈的背后却是付出与汗水,她不管酷暑严寒,还是风霜雨雪,都坚持练习跳舞,每次上台都会严格要求自己,再好一点,再优美一点,做到精益求精。
我也要向刘欣雨学习,学习她的精益求精,不为艰辛的品格。