礼的作文600字
生活中的感动,无处不在。“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂让我们潸然泪下,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真诚让我们感动不已,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠贞让我们热泪盈眶……有一种舍生取义的感动不仅存在于人类世界,也存在于牺牲自我的弓背蚁的世界。
在沈石溪《感人的动物之爱》中就描述了这么一个牺牲小我,成就集体的感人故事:在日本福冈县的深山丛林里,突然有一小簇灌木着了火。火势虽然不大,但这片灌木烧得还是很旺。虽然不会引发深林大火,但足以毁灭周围的一切。就在此时,有一团黑色的小球从浓烟滚滚的着火处滚了出来,发出“噼噼啪啪”的声音。紧接着,又一团同样大小的黑色小球滚了出来。之后是第三个、第四个……原来,那是一团团抱成球的蚂蚁。这是一种在日本乃至东亚都十分常见的弓背蚁。火灾发生时,如果这群弓背蚁三五成群或一只一只地逃出来,很可能造成相互挤压踩踏,出现不必要的伤亡;也可能被大火全部烧死,没有一只幸存下来,全军覆没。我感叹弓背蚁在紧急关头的冷静与智慧,他们以抱成团形成球的方式逃滚出去,这是效率最高、速度最快、逃生几率最大的逃生方式。“蚁球”外层的弓背蚁几乎被烤焦了,尸体掉落下来,而里面包裹的是没有受到烟熏火烤的弓背蚁。最后能幸存的,只有处在“蚁球”最中心部分的弓背蚁。我敬佩在危机关头,他们团结一致,舍我一人,成全大家的牺牲精神;我感动于他们明知山有“火”,偏向“火”山行的舍生忘死的英雄大无畏精神!
熊熊烈焰中,那一只只被烤焦的弓背蚁,向我们昭示着牺牲自我,保护同胞的伟大。小小的弓背蚁在危险面前表现出来的义无反顾,让我由衷地敬佩,更被他们的手足情谊深深地打动!我不禁问自己:当我们面临危险的时候,我们能像弓背蚁一样无私无畏吗?读完这个故事,我的心灵受到深深的震撼和洗礼!