雨,从窗户上滑过,留下一道道“泪痕”,像是谁哭泣的脸庞。
我站在空荡荡的办公室里,望着窗外的雨,不禁叹息:雨,你也和我一样,犯了不该犯的错误了吗?想到这里,心中一阵绞痛,像有一根刺扎在心上,眼睛也模糊了。窗户上起了雾,我好像又回到上午那惨不忍睹的考试。
稳健的脚步,上扬的嘴角,都流露出自信。推开门,拉开椅子,那刺耳的声音,大家都充耳不闻,只听得“沙啦”的翻书声。我不以为然,这些日子我都没怎么复习,认为该会的都会了,还复习什么?只好一边看书,不时左看看,右望望。
铃响,奋笔疾书开始了,这几道最熟悉的题不会了,让我看着别人的笔尖如流水般划过一道又一道题,我却只能干着急。努力回想,只得到一张无字天书。拼命呼唤内心深处的答案,可只有“沉睡”的回应。时间在笔尖一分一秒地过去,看着无颜面对的空白,挥起拳头,砸在头上,暗恨自己不争气。紧紧地攥住笔的手,发白还在微微颤抖。最后,带着深深的遗憾和自责,无奈地上交了考卷。
“这次的题很简单啊!”“是啊,好多都是做过的题。”“这回的成绩应该还不错。”同学们的话犹如一根根利箭,让我本就沉重的心,顿时千疮百孔……
“还想呢?”这句话把我唤醒,“啊?老师,我……”老师走过来,微弯下腰轻柔地抹去我脸上残留的泪水,微笑着说:“其实错并不可怕,你要知道你怎么错了,才是最重要的。”我点点头,老师接着说:“你知道吗?你把不该错的分数加上,能得到很高的分数。只是你不努力,不去复习,只靠平时的知识,怎么行?你可知一份耕耘,一份收获的道理?”老师的话,像重新点燃希望的火把,让我恍然大悟。“老师,我明白了,收获和付出是成正比的。”这句话,这一天,让我铭记。
夜深了,一个窗户向外泛发着,坚定而柔和的光芒,一个身影在窗下读书……