诚实作文600字
人,生而懂得相信自己。而在这一生中,又有多少人能够做到从不欺骗自己?
人们无时无刻不在相信自己,因为人们一旦不相信自己,那他还会相信谁,更重要的是,谁还会相信他呢?——他谁都不会相信,谁也不会相信他。这个世界将与他隔离——他不相信世界,世界也就不会相信他,因为自身之外的相信并非来自天然,而是来自彼此。
一个经常说谎话的人,哪怕他说的是真话,别人也不会相信他;相反,那些诚实的人,即便说的是谎话,别人也会认为是真的。一个经常说谎话的人,他自己恐怕都不知道自己说出的哪句话是真的,哪句话是假的;而那些诚实的人,他说谎话的时候必然知道自己所说的是谎话,进而言之,他永远欺骗不了自己。“世上没有不透风的墙”,谎言终将会露出破绽,会被人揭穿,但更大的悲哀并不是他把别人欺骗,而是他欺骗了自己。
那些经常使用“偶然”来向别人为自己的失败辩护的人,他们也会认为自己的失败并非必然;而一贯保持这种心理,必然只会使自己沉浸在堕落与无知之中,增加进一步失败的概率,迎接经常失败的事实。当有人揭穿他的失败并非偶然,而是必然时,他就会从自己假扮的“辉煌”的巅峰跌落到人生的谷底,从此再没有登顶的可能。这一切,都是他自己对自己的欺骗造成。
我们在欺骗他人的同时,最终必将把自己欺骗,以一个堕落的自己代替本可以辉煌的自己;换言之,就是走下坡路,最终让自己无法挽回地走向沉沦……
相信自己,这是无法改变的事实,而欺骗自己则是自己以欺骗别人的方式所造成。我们无法改变前者,但却可以以改变后者的方式不让自己被自己欺骗。
我们总是以自己所说的假象让人群相信,看着人群傻傻地认为我们说的是对的,而以他人的数量蒙蔽了双眼——自己也随大流,也相信了自己为骗别人而编造的谎言,但真理什么时候曾经掌握在俗众的手中?