我家的作文600字
我家有许多关于我的照片,一天,我无意翻到了一张,引起了我的深思。
那一年,我才小学二年级。有一次,我回到了我老家天津,在动物园与老虎拍了一张合照。
那天,我到了动物园展览东北虎的区域,老虎与我们隔了一面玻璃,所以我一点也不害怕,不停地吸引老虎的注意,我有时敲敲玻璃,十分天真地喊:“老虎,过来啊!”在我的吸引下,老虎慢慢地走了过来,十分温顺。一点也不像我在记录片中看到的那样迅猛。它伏在玻璃旁,打了个哈欠,望着远方,像一位正在深思的老人一样。老虎的眼神很奇怪,似乎有一些忧郁,又有一些无奈,可那时的我,无法理解这种眼神,看到老虎过来,十分开心。于是,我和老虎拍了一张合照,我开心地走了,又有新一轮的人去逗弄老虎……
现在,五年级的我看着这张照片,终于理解了这种眼神,图中的我笑容灿烂,可是老虎的神情,与我形成了鲜明的对比,那种眼神是孤独的,因为它独自在笼舍中,整天只有一些无聊的游客,那种眼神是忧郁的,因为它再也不会回到它渴望的大自然,那种眼神是烦躁的,因为有时它想静一静,可是游客不让它这么做,而我的眼神、笑容,却自由,快乐纯真,真正的东北虎应该是在丛林中自由奔跑,捕杀猎物,生活悠闲、快乐,像一个王者一样,而不是日复一日,年复一年,被游客围着,渐渐衰老,走向生命的尽头,却始终没能回到过去的家园。
我看过杰克·伦敦的《野性的呼唤》,每一种动物,都是充满野性的,可是一旦进了笼舍,身上的野性,本性就会一点点的消失,绝迹,让一种动物失去本性,这种动物也就没有用了。
我突然想到,人也是这样,要把自己的优点,性格充分发挥出来,不能让自己好的思想与性格进了思想的囚笼,不然就会像笼子中的老虎一样。
我把这张照片小心存放起来,时时刻刻,这张照片都在提醒着我。