雨的作文600字
大家好!我的名字叫雨。我可是人间的常客,一年四季我都会来到地面上与大地妈妈亲密的拥抱。千百年来,这已经成为我的一个习惯。
你也许还不了解我的形成吧!那就让我来告诉你:空气中的水蒸气在高空受冷凝结成小水滴或小冰晶,小水滴或小冰晶相互碰撞、并合,变得越来越大,大到空气托不住的时候便会降落下来,在降落的过程中,随着气温的增高,冰晶融化成水滴落到地面上,这便是我了。
春天,我飘飘洒洒的降落在大地上,像牛毛,像绣花针,温柔而多情。小树、小草和各种农作物会亲密地对我说:“欢迎你,春雨!我们真的需要你。”这个时候我就高兴的飞扑过去,和它们亲吻着……然而,春天里的我,量太少了。勤劳的农民伯伯不但不怪我,反而夸我:“春雨贵如油呢!”为此,我感到很懊恼。我希望现代的气象科学家帮我改掉这个缺点。
夏天,我来势凶猛,想来就来。我能让万里晴空瞬间变得天昏地暗。我与风婆婆、雷公、电母一起铺天盖地,滚滚而来。我从天空落下变成无数个瀑布,水连着天,天连着水,整个大地都是我的世界!我的乐园!由于我的凶猛,公路被冲垮,房屋被冲塌,庄稼被毁坏,树木被连根拔起……这全是我的杰作。人们骂我,讨厌我,反感我。每当这个时候,我非常惭愧和后悔。
秋天,我的身体像用筛子筛过一样又密又细,经久不息。有时竟达十天半月之久。“秋雨绵绵”是人类对我的贬称呀!我适时适量的降落,可以滋润土壤,便于农民伯伯播种,使种子快快发芽。我没完没了的降落,会使成熟的农作物发芽、变质 ……小麦不能及时种下,给农业生产带来灾害,为此我万分痛苦。
冬天,我很少降落地面,有时候和雪姐姐一块儿到大地上去玩儿。只是雪姐姐不太愿意带我,因为我非常调皮,喜欢往人类的头发、脖子、大衣里钻。
朋友们,我愿意告诉你们,我有一片为人类做好事的诚心,为人类谋福利的决心,我期待科学家能使我兴利除弊,为人类做出更多的贡献!