雨来了作文
上课的时候,听见窗外有“沙沙沙”的声音,转身推窗看时,一股温润的气息裹着泥土的味道扑进来,极舒爽的感觉。此刻,联想到昨天从朋友那里知道二高附近的玉兰花早就开放了,市政府前的看桃树也已开了花,才清晰地感悟到:春已经来了。
其实,春天早就来了,只是人们没有察觉到。这,最像少年的初恋,当隐隐约约朦朦胧胧有些说不清感觉的时候,在茫然寻求爱的时候,恰不知爱已经在身边,而且这爱是最真实最宝贵的爱。春天就是这样,并不是在那花草萌发的时刻萌发,也不在那烟雨朦胧里朦胧,不会那样滋生,不会那样迟缓,那样拖拉,而是在萧寒谢落中凝聚,在万物的复苏里绽发。所以,春天不仅仅是鸟语花香,不仅仅是阳光明媚,更多的是醒悟,是成长,是变幻,是要改变所有的以往。这样说来,春天来得就很早了。
由此想来,早春是最好的。早春,尽管是寒冷的,单调的,不易被察觉,来得不露声色,却是最可贵的。因为早春是孕育,是播洒,是希望,所有的美丽都是从这里起程的,因而在评判春季的时候便不能仅仅把眼睛盯在花枝上、柳丝间。万紫千红只是春天的肤色,激动才是春天的心;阳光明媚只是春天的眼睛,开朗才是春天的性格。因此,春天应该是冲动的、热烈的、希望的,那些花红柳绿不过是这个季节的脚步和笑声,是品性的展示。
春天是季节,也是心情,在内心里发生。所以春天不仅是万物的梦醒,也是心灵的醒悟。如果没有心的觉醒,永远感觉不到春天来临。春天里,感受天天都是新鲜的,其中也有些莫名其妙的感觉,一些无以名状的兴奋。眼里那荡漾的柳枝,芬芳的风,和千姿百态的花,会让人想起些什么,憧憬些什么,期待些什么。
春天又是隐蔽的,藏在人的心灵,酝酿着美丽的芬芳。想想,这隐蔽的,不管是忧郁的、深沉的,还是热烈的、开朗的,也不管是舒心的还是痛苦的,打开看看,都有着金子般的珍贵。所以,当体味春天的时候,需要把心贴近春天的胸膛,听那颗忘我搏动的心声。