缘的作文600字
梦与现实之间仿佛有一堵无形的墙,梦在那一边,我却在这一边。
成长的蜕变让我们慢慢看清生活的真实面貌,昔日的梦境淡去,我们开始更重视果实而非花朵。也许我们每个人都曾做过自己的“黄粱梦”,而每当梦醒来,便是瓷枕冰凉,梦去无痕。
我不是卢生,无法感悟到人生如梦后,彻底放弃执念。我宁愿相信梦与现实的距离是我穷尽一生也无法碰到。仅仅如此,亦足够。我相信梦的边缘会开满美丽的鲜花,芬芳依旧,既不凋零也不枯萎。
袁隆平曾做过美好的梦,梦里稻秆像玉米杆一样高,稻粒像花生一样大,人们围坐在稻田里,脸上溢满了笑……这样的梦如同大跃进时期的宣传画一样,美好却不现实。但再不现实的梦,也是梦。就如诗中所说:“梦是起点而不是终点。那是梦,所以启程,那是梦,所以起航。”
我们明知许多梦无法变为现实,却知其不可而为之。因为还有许多的人要证明,有些执着不是徒劳!
就是这个含有未知因素的“有些”,让古今中外执着的人前仆后继,才有了供给千万人的超级水稻,才有了照亮黑夜的电灯,才有了自由民主平等……那些执着的人,虽无法把梦幻变为现实,却在梦的边缘见到了鲜花,把芬芳的理想带入了生活。
梦是多么美好甜软的存在。无论生在何方,无论经历多少沧桑,都请将梦小心地放在心理最容易触碰到的地方。不需太多的浇灌,也用不了多少阳光,梦里的花就会开得明艳动人、芬芳欲滴。
张爱玲曾经说:一个女人要想永远年轻,一是生活安定,二是心里不安定。所以这个在心放养着野马盛开着野花的女人,从不远去也不曾老去,永远活在梦与现实的边缘。
当我们学会用双手掂量生活的重量,当我们不再欣赏鲜花而寻找果实,请不要忘记,不要忘记那个遥远的不会实现的梦境。心中有梦,一切的追求才有意义;心中有梦,生存的一方天地才会变为生活。
对梦的执着不一定是徒劳,也许未来的某天,就能达到梦的边缘,突破无形的阻挡,那便是梦的芬芳。