苗族的作文600字
苗族的文化丰富多彩,数不胜数,和其他文化截然不同。比如农历四月初八的“苗王节”虽然我知道苗族文化,但是我只是略懂一点。还不知道他们是怎么过这些节日。
我读五年级的时候,就亲眼看到了苗族人民怎么过苗王节,那一天中午,我吃完午饭就去扫地,突然,广播想了“请班主任带领学生进教室”我马上停止扫地,飞快的冲劲教室,我望着窗外,看见一辆有一辆的车陆续靠在路边停着。我惊呆了,从车上下来的人多得数不清,真是人山人海,路上有人,河边有人,房子上有人,树上有人,就连田地里也站满了人。我跑出教室一问班主任,得知今天就是苗族的盛大节日——苗王节,学校也准备了好多项表演节目,就连我也不例外。表演开始了,首先表演上刀山,下油锅“刀山”下,有几位“巫师”在下面晃来晃去。我也不知道他们在干什么。突然,一位“巫师”走在刀山下,猛的一跳,就到了第二个台阶,他爬了几下,然后放开一只手,接着又伸出一只脚支撑了十几秒。第二位巫师上去了,他爬到中间,用脚勾住,然后把双手放开,猛地一下就翻了下去,其动作就像猴子捞月一般,在刀梯上摆着各种姿势,让看的人心惊胆战,不一会儿,他爬到了最上面。那时候“刀上很晃,人们都怕他摔下来。他把手放开,用手慢慢的把衣服脱掉,放在刀上,然后用肚子顶着刀尖。旋转了一圈。我情不自禁的赞叹道“多么神奇啊!”
接下来,是下油锅,一位巫师拿着一条鱼,把他放进油锅里,过了一会儿,精彩来了,他把手洗了洗,然后伸进油锅快速的把鱼捞起来。人们真替他担心呢,他却一点也不紧张。
最后是“仙人合竹”人们拿来两根竹竿,请上两位观众帮忙,学校的一位老师走来,嘴里不知在念着生命,两手在竹竿间比划着动作,反复做了十几次,竹竿就慢慢合在一起了,那位观众手抖了一下,他又把竹竿合在一起了。
苗族的文化果真丰富多彩,苗王节的节目更经常,我很期待着今年的苗王节到来。