在中华民族五千年文明史上,有无数先辈为了国家的强盛、民族的兴旺而抛头颅,洒热血。而我们更要有理想,应做一个无愧于先人、无愧于祖国的新一代人,正因如此,历史也赋予我们义不容辞的责任:为祖国更加灿烂的未来而奋斗。
祖国的昨天令人沉思,我们的祖国本是一个美丽而又伟大的国家,拥有着大好河山,更拥有着悠久的文化历史。而近代以来列强通过一系列不平等条约摄取了巨大利益,中国也遭受了巨大损失:领土丧失,中国领海主权关税主权和司法主权遭到严重破坏这片美丽而富饶的土地不断经受了一次又一次的打击。我们更应当勿忘国耻,振兴中华。
祖国的今天生机盎然,自解放后,新中国成立以来,百废俱兴,中国人靠着自己的双手,凭借自己的巨大努力,自主发展了各类科技,向全世界宣告,中国从此崛起;发达的核工业、航天工业等,无一不宣告中国已跻身进入世界强国之林。
祖国的明天孕育美好,我们每个新一代的青少年都会有一个璀璨明亮的梦想,我们会放飞它,然后去努力地追逐。我也有我自己的梦想当一位数学家,在自己的领域做出卓越的成就,尽自己的一份力量为祖国做出一份贡献。
少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。如今,我们作为新一代的青少年,将要接过时代的接力棒。所以,我们应将个人与国家命运紧紧连在一起。从小立下大志,效仿周恩来为中华之崛起而读书的精神为中国之富强而读书,当然我们更要脚踏实地努力拼搏。让我们加倍努力学习,长大后报效祖国,用我们的勤劳、智慧、汗水和创造力,使我们伟大的祖国更加璀璨、辉煌和繁荣!