乐观的作文600字
生活的道路并不总是一帆风顺的,大大小小的困难与挫折总是会毫无征兆地接踵而至,杂乱无章,令你焦头烂额却无可奈何。因而身边常常听到别人说我真的好累,这种累并不是休息一下便能解决的,这是一种心头的累。那么这个时候你是否觉得自己应该做些改变,去换种心态看待一切呢?
心态的不同,必然奠定了你的心情晴朗与否:当寒冬降临时,有些人看着纷飞的漫天大雪,想到花草枯败的景象,内心便会为这了无生机感叹,心情也就自然落到了低谷,这种心态,我们称之为悲观;有些人看到寒冬,想到的确是将要来临的春天,脑海中全然是那些鸟语花香,与现实简直是两个世界,这种心态,我们称之为盲目乐观;还有些人,看着洁白无瑕的雪,心想:我又可以堆雪人了,于是不一会儿大地上多了一个可爱的雪人,这种人我们称之为乐观。
显而易见,三种心态中,乐观是脱颖而出的那一个。因为悲观的人总会给自己带来无限的负担,而盲目乐观的人总会让自己活在美好的空想里无所事事。但是一个乐观的人却不同,乐观的人,凡事总往好的方面想,别人看似一件糟糕的事,他却能看出其中的优点来;一次失败对别人来说可能是满心的气馁,可对于乐观的人来说,那未尝不是一次换取成功的经验。乐观的人仿佛生来就拿着一把伞,当别人在迎着雨雪艰难行走时,他却不必经受那些沾湿衣襟的烦恼。相比心情时常阴郁,豁达的心态更能洒脱、专注的一路向前。这种人常常是很轻松的,因为他不多愁善感,自然也不会心怀压力。
同学们,生活中不如意之事占十之八九,若我们少一些气馁,多一份乐观,一切都会迎刃而解,试着以乐观的心态看待一切,你会感受到自己的心情已然阳光万丈。
我的演讲到此结束,谢谢大家!