欢聚的作文600字
除夕夜,我们家开展了一次别样的欢聚。
过年要吃团圆饭,我们家来了很多亲戚,从中午到下午,门铃就几乎没有停过。亲戚们有的坐在沙发上,有的手捧礼物,有的站在阳台上看风景,家里十分热闹。
饭菜都煮好了,我来端菜。刚踏进厨房,就闻到一股浓浓的菜香,我一下子就饿了。端起一碗菜,转身左顾右盼,趁没人看着我的时候,用手指捏起一根菜偷偷塞进嘴里。嗯!好香好好吃!饭菜热腾腾的,让人感觉到了家的温暖。
饭菜刚端上桌,大家就围过来了。我指着桌上的鱼问外婆:“外婆,为什么我们过年要吃鱼呢?”外婆笑着回答我:“那是因为‘年年有余’,‘余’和‘鱼’是同音的,我们吃鱼就是对新一年的祝福。”“就如吃年糕是为了‘年年高升’,吃鸡是为了‘百事大吉’。”妈妈走过来对我说。我这才明白,原来,过年吃的菜里还有这么多美好、吉祥的意义啊!
大餐要开动了,我们坐在一个大大的桌子前准备吃饭。我看到近处有盆鸡肉,里面有一个闪闪发光的大鸡腿,十分嘴馋,刚要伸出手要去夹鸡腿,可是手被爸爸用筷子敲了回来。“女儿,你怎么这么没有礼貌,吃团圆饭了,我们应该让太婆先动筷子!”爸爸严肃地责备我,我只好灰溜溜地缩回手,对太婆说:“太婆,您先吃。”太婆笑着表扬了我。
接下来,推杯换盏,他们大声讲话,谈时事、话家常,偶尔讲到激动人心的环节时,大人们都拿着啤酒站起来互相干杯、敬酒,脸上不时露出喜悦的笑容。而我们这些小朋友则坐在位置上乖乖的扒饭,米粒时而掉在桌上,时而粘在脸上。尤其是坐我旁边的六岁小表弟看见了自己喜欢吃的菜,便顺手把菜端到自己面前,一边大肆用勺子盛着,一边把头埋进碗里扒饭。大红色的灯笼照得屋内红彤彤的,嘴里散发出来的热气和空中的酒菜饭香结合在一起就像一层烟雾笼罩着我们,在这层烟雾里,我们丢掉了上学的烦恼和工作的困扰,我们是多么轻松快乐啊!
这是一次别样的欢聚,它充满了和睦、团圆、温馨,洋溢着欢乐、祥和、新的希望。