下周学校要举行“中华经典诗文朗诵比赛”,我被老师挑选为“种子选手”,全家人高兴之余,紧张万分,爷爷说:“我们不打无准备之战,一定要好好准备准备!”他们个个摩拳擦掌,为我鼓劲加油,更好玩的是,个个争当我的“军师”!于是就有了下文的“合家欢”聚会。
晚饭一过,客厅热闹非凡。“我觉得《再别康桥》好,”妈妈打响了第一炮,“诗文美,适合姑娘家朗读!”“选《祖国祖国我爱你》吧!适合现在的形式,迎接60周年国庆!”带着眼镜,有着敏锐政治嗅觉的党员姨丈抢着发表自己的意见。“什么嘛,俗里俗气,谁不会想到啊?”颇有个性的姐姐毫不客气地否决了。“怒-发-冲-冠-凭-栏处……!”唱歌的是爷爷,我瞪大了本来就大的眼睛,姨丈的眼镜更是滑落到了鼻尖,真是大姑娘上轿--头一回。
破天荒啊,破天荒,我长这么大头一回听见爷爷的歌声!“爸”!大姨叫了声。只见爷爷大腿一拍,激动地嚷道“岳飞的《满江红》,就它,就读它,气势激昂,有石破惊天的感觉!”爷爷一锤定音,全家人举手表决通过。接下来,导读的任务就交给初中生姐姐了……经过一番努力,我可以“出台了”,只见我胸有成竹的念到:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八公里路云和月……”“哈哈”,姐姐笑倒在地,“什么八公里路,明明是八千里,你却读成了八公里,真是牙都要笑掉了,哈哈……”我听了,恨不得找个地洞钻进去……接下来,爷爷教我和姐姐唱《满江红》的歌曲,大人们也加入了行列。歌声激昂,仿佛我们人人都成了大英雄岳飞。
歌声飘向窗外,飘向左邻右舍,飘向天际。在欢歌笑语声中,“合家欢”聚会结束了。